当前位置:首页 > 市县信息

汉台区积极帮扶残疾群众增收脱贫

来源: 时间:

  “老张,休息一会儿再整理吧!”

  “早上凉快,马上就干完了。”

  这段简单的对话日前发生在汉台区北街口社区。老张是该社区残疾人张延林,一家三口靠着低保生活。每逢义诊或康复讲座,社区工作人员便早早通知他,还为他申请公租房,帮他儿子找工作,对此老张充满了感激。

  近年来,该区十分关注弱势群体,保障残疾人合法权益,加强对残疾人的管理与服务,辖区残疾人康复、就业、教育等各项工作取得可喜进展。老张便是众多受益者之一。

  该区着力推行残疾人精准康复家庭医生签约服务,自上而下联合各镇办、社区工作人员,采取主动上门和服务大厅登记等灵活方式,摸排残疾人康复服务需求,为开展精准服务奠定基础。从全区范围内选调责任心强、业务能力好的279名医生及200多名残疾人专职委员,建成68个家庭医生签约团队开展上门服务。并邀请省残联专家对300余名骨干签约医生进行专业培训,提升康复技术和残疾人精准康复管理系统操作使用等方面业务技能。截至目前,该区完成残疾人精准康复服务筛查评估15998人,占持证残疾人总数的94%,对9308名残疾人进行家庭医生签约,已为3627名残疾儿童和持证残疾人提供康复服务。

  该区加大残疾人脱贫帮扶力度,通过开展农村残疾人种养业大户扶持、实用技术培训和手工制作等方式,促进贫困残疾群众就业脱贫。在铺镇、徐望镇、汉王镇等地对有无障碍改造需求的100户残疾人逐一入户评估,对符合条件的家庭户均补助资金3500元。同时与区扶贫办积极沟通,对初步筛选出的95户建档立卡贫困残疾人发放产业帮扶资金5000元,鼓励他们力所能及发展产业增加收入。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政