当前位置:首页 > 市县信息

西安市民政局『忆军旅岁月』座谈会侧记脱下军装依然是一个好兵

来源:   时间:

  不再穿军装,不再吃军粮,

  不再听军号,不再住营房,

  但还是军人的性格、军人衷肠,

  仍是军人的身姿、军人的脊梁,

  本色不褪是一颗军心,

  永远不变是忠诚于党。

  8月1日上午,一场以“忆军旅岁月、话爱民情怀、为民政添彩”为主题的座谈会在西安市民政局举行。参加会议的20多名干部,全部都有着光荣的当兵经历。

  现年33岁的任明,别看他身板单薄,谈起他的军旅岁月还经历不少,军校毕业后当过排长、副连长、指导员,后又任保卫科长、宣传科长。去年转业到市民政局后,负责慈善工作及残疾人工作。他看到过孤残儿童渴望关怀的眼神,看到过年迈的老人照顾智障子女的苦楚,看到过精神疾病患者的无奈,看到过流浪乞讨人员的窘态。他说:“回地方工作,使我走进了另一个不一样的世界,原来还有这么多人需要帮助和关怀,自己所从事的工作看似平凡但却神圣!只有胸怀大爱,保持兵的本色,坚守为民服务的情怀,即便在小岗位上也能有大作为。”

  曾获得空军先进个人称号、荣立三等功5次的张健,在部队时就组织编写教材2部、在刊物上发表军事论文50多篇。转业到地方工作近五年来,变化的是服务对象和工作岗位,不变的是乐于奉献的军人本色和孜孜以求的执着精神。他负责编写的《西安市综合减灾示范社区标准化创建工作规范》,从基层工作实际出发,在深入调研基础上,将全国创建标准由10大类39小项,细化为10大类83小项,解决了原标准中内容宽泛、操作难度较大的问题,得到了民政部和陕西省民政厅的肯定,并多次在国家和陕西省举办的创建培训班上作经验交流或现场辅导。张健说:“是部队培养了我特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗的优良作风,如今尽管脱下了军装但军人的作风要永远传承和发扬。”

  在部队度过16个春秋的女兵刘璇,讲起自己脱下军装到地方工作的经历,也如同她当兵时一样英姿飒爽。“我曾在社会救助处工作,为最可怜的困难群众发放过低保金,如今又在军退办任职,为最可爱的军队离退休干部提供服务,去年还被抽调到信访办公室接待群众来信来访,每次工作岗位的变化,我都看作是对自己人生的历练,因为军旅生涯在我的身上牢牢地刻上了印记,这就是全心全意为人民服务是永远不变的追求。”在刘璇和她同事的努力下,去年,市民政局信访办公室被授予“信访铁军”先进单位称号,刘璇也被评为局机关“优秀公务员”。“生命中有了当兵的历史,一辈子也不会后悔。”刘璇这样评价自己当初的选择。

  发言还在继续,掌声不时响起。当墙壁上的挂钟时针指向12点时,这些曾经一身戎装的军人仍有说不完的话题。主持会议的市民政局机关党委副书记花文龙感慨不已:忆军旅岁月活动的开展,引发了大家对当兵经历的回忆,更激励着大家为民政事业奉献的热情。让我们伴随着《中国人民解放军进行曲》的优美旋律,开始我们新的征程。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政