当前位置:首页 > 市县信息

宝鸡市实现『五有』发展 加强社工人才队伍建设

来源:   时间:

  为进一步创新社会管理体制机制,推动社会工作专业人才队伍建设,今年以来,宝鸡市民政局党组高度重视,立足全市客观实际与现实需求,认真贯彻落实宝鸡市《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》的精神,多措并举,实现“五有”发展,全面加强社会工作专业人才队伍建设。

  成立社工协会

  服务人才有阵地

  随着社会的发展,宝鸡市持有社会工作者职业水平证书人员已超过1000人。

  为在党委、政府指导下,推动社会工作专业化、职业化发展,市民政局指导成立宝鸡市社会工作协会,选举产生协会领导机构。各部门、各县(区)共有300多名社会工作者加入协会,社会工作人才队伍有了“娘家”。

  开展社工注册

  管理队伍有抓手

  为掌握全市社会工作者从业人数及工作分布,近日,市民政局下发《关于开展宝鸡市社会工作者职业水平证书注册登记的通知》,委托宝鸡市社会工作协会对全市持证社会工作者进行注册登记,详细掌握全市社会工作人才队伍建设现状及需求,总结工作经验,及时发现社会工作人才发展中存在的问题,研究制定推动全市社会工作人才队伍发展的措施和办法。

  开办社工杂志

  宣传报道有平台

  为全面宣传社会工作,充分展示社会工作在社会建设中发挥的重要作用,在市民政局的指导下,市社会工作协会从成立之日起,申请开办《宝鸡社会工作》杂志、创建宝鸡社会工作网、宝鸡社会工作微信公众号,形成“一刊一网一号”宣传布局,及时对外推送重大活动以及社会工作知识。《宝鸡社会工作》杂志虽为内部刊物,但开设了视点要闻、行业动态、社工风采、志愿服务、探索研究等十多个栏目,涵盖社会工作整个工作领域。

  举办社工培训

  提升素养有路径

  为提高全市社会工作者专业能力水平,在社会工作者注册登记的基础上,按照宝鸡市印发的《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》要求和社会工作专业人才按照专业技术人员继续教育有关规定,“每人每年累计接受不少于80学时”的继续教育学习,市民政局拟委托宝鸡市社会工作协会举办全市社会工作者专业能力提升培训班。届时,市社会工作协会将做好培训方案,精心设计课程,邀请国内社会工作领域知名学者和具有丰富实践经验的社工督导人员,分批次组织基层一线社会工作者参加轮训,提高全市社会工作人才的专业能力和水平。

  规范社工薪酬

  事业发展有动力

  加强社会工作人才队伍建设,推进人才评价和激励是关键。市民政局以社会工作人才岗位职责要求为基础,以品德、能力和业绩为导向,探索建立科学化、社会化的社会工作专业人才评价机制。建立健全专业评估机制,完善评估指标体系和规范评估程序。并在年内研究制定《宝鸡市社会工作从业人员薪酬指导标准》,合理确定社会工作人才从业薪酬待遇。适时开展年度优秀社会工作专业人才表彰奖励工作,努力提升社会工作人才社会地位,以薪酬保障、表彰奖励为抓手,全面促进全市社会工作专业人才队伍建设工作再上新台阶。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政