当前位置:首页 > 市县信息

合阳县“五个抓实”推进乡村治理

来源: 时间:

  近年来,合阳县民政局突出抓实村规民约、民主协商、网格管理、社区建设、村务公开五项重点工作,全力推进乡村治理制度化、法制化、效能化、规范化和公开化,为打赢脱贫攻坚战、加快乡村振兴提供坚强保障和有力支撑。

  抓实民主协商

  推进乡村治理法制化

  合阳县要求,各街镇在村“两委”换届完成后,在各村(社区)设立村民理事会,健全完善民主协商议事制度。所有村(社区)建立村民理事会机构,健全协商工作制度,规范协商内容、主体、形式和程序,制定协商结果采纳、落实、反馈办法。修订协商事项目录,确定协商责任主体、参加人员、协商形式等,确保协商依法规范,建立以村党组织领导为核心的村民理事会议事、村民委员会落实、村务监督委员会监督“三会制衡”机制。

  抓实社区建设

  推动乡村治理规范化

  做好乡村治理工作,社区服务中心建设是基础。该县按照“绿化、亮化、美化”的要求,通过扩建、修缮、美化,积极推动村(社区)服务中心标准化改造,努力把村级办公、便民、活动场所等建设成为功能齐全的便民服务阵地,实现“两个规范”,即规范社区名称和标识,外观、颜色相对统一;规范建设内容,村党支部、村委会、监委会、便民服务大厅门牌、制度牌、标语牌、展板等制作上墙,并做到外观、颜色相统一;制作不锈钢村务公示宣传栏并摆设在明显位置,对社区服务中心周边及沿路围墙进行粉刷装饰,彩绘体现时代特色、社会主义核心价值观等内容的宣传画。

  抓实村务公开

  推进乡村治理公开化

  在村务公开中,合阳县突出“乡村治理”,紧紧围绕制权、管钱、用人三个关键环节,狠抓公开内容、程序、形式、时间、监督“五个规范”。公开内容规范,凡国家有关法律法规和政策要求公开的事项,涉及农民切身利益和民生工程内容,村民普遍关心的热点、难点问题都必须公开。公开程序规范,由村委会提出方案,村务监督委员会审查补充,再由村“两委”会议讨论通过后予以公开。公开形式规范,坚持实用、实效原则,在村醒目位置设立固定公开栏,以广播、会议等辅助形式公开。公开时间规范,坚持定期和即时公开相结合,对于日常性工作内容,按年度、季度、月度公开,对于重要事项和群众关注的热点内容,即时公开。公开监督规范,由村监督委员会负责监督落实,对公开内容进行审查,对公开时间、形式、程序等监督,有力促进村务公开有序开展。

  抓实村规民约

  推进乡村治理制度化

  按照全县推进移风易俗、助推脱贫攻坚总体要求,进一步修订完善村规民约,“一约四会”全县覆盖率达74%。通过修订完善村规民约,将移风易俗、遏制农村陋习的重点聚焦在“婚丧嫁娶”大操大办上,重点将“婚丧嫁娶”事宜列入村规民约,明确红白事操办标准,将村规民约张贴在村醒目位置,推进移风易俗工作,切实提高村民自我管理、自我教育、自我服务能力,进一步加强村级治理水平。

  抓实网格管理

  推进乡村治理效能化

  该县以城市社区网格化管理为样板,开展“四建”,实现“五到位”。“四建”,即建网格,以村民小组为单位,一个组建设一个网格,实现无缝覆盖;建网格员队伍,按“一格一员”配备农村网格员,由村民小组长担任或村民推选产生;建网格化平台,县、镇两级建立网格化服务管理中心,村建立网格化服务管理工作站;建网格化系统,以平安建设为重点,整合信息网络资源,建成一张网。实现“五到位”,即信息掌控、矛盾调解、平安建设、扶贫解困、便民服务五到位,推动村级治理管理规范、制度完善,取得显著成效。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政