当前位置:首页 > 市县信息

西咸新区空港新城人社民政局 “要我服务”变“我要服务” “跑窗口办”变“在家里办”

来源: 时间:

  “现在,领取高龄补贴太省事了,有人到家里给我照个相,就办完了,都不用自己去办了。”近日,家住咸阳市底张街道王村的任鲁林老人对西咸新区空港新城人社民政局工作人员上门为他办理高龄补贴一事赞不绝口。原来他们申请高龄补贴,要带上身份证、户口簿,填写申请表,到村里盖章、到镇里盖章,再由镇里交到新城,费时又费力。现在,在家里就能办妥。

  空港新城2017年托管社会事务后,就启动了智慧城市建设和社会服务管理网格化建设,目前已基本实现关于人员情况的数据集成,并建立了一支基层网格员队伍。此次高龄补贴主动发放,就是通过大数据找到即将到龄老人,再将人员信息推送给网格员,由网格员上门核实生存状态,收集银行卡信息,在系统中完成审批后,按季度发放补贴金。

  2017年4月,空港新城人社民政局成立后,就将主动服务作为践行“店小二”精神的有力抓手,大力推进。到重点企业,开展人才服务;按照“核需求、筛信息、试岗位、跟全程”四步工作法,一对一收集贫困劳动力就业需求,精准推荐就业岗位;根据群众需求,在群众家门口举办技能培训;邀请鉴定医生到行动不便残疾人家中办理残疾鉴定。一系列主动服务举措的推出,受到了企业、群众的一致好评。

  近日,空港新城人社民政局又制订了《“零跑路”主动服务体系建设方案》,主要是充分依托空港新城智慧城市、社会服务管理网格化两大系统,到2019年3月,初步建成“零跑路”主动服务体系,为企业、群众提供高效便捷服务,变“要我服务”为“我要服务”,变“跑窗口办”为“在家里办”,着力提升辖区企业、群众的幸福感和获得感。

  第一步,主动发现服务需求。充分利用大数据分析、工作人员主动巡查等手段,发现企业、群众服务需求,针对性、差异化精准推送服务信息、服务内容、服务流程。

  第二步,通过“上门办、就近办、码上办、网上办”四大服务平台,实现“零跑路”办事。“上门办”:对重点企业、高层次人才,以及高龄老人、残疾人、困难家庭等特殊群体,由新城服务专员、街道工作人员、社区(村)网格员等主动上门服务。“就近办”:大力推进服务下沉,着力加强基层人社民政服务平台建设,完善服务功能,拓展服务内容,将人社民政服务延伸到街镇、城乡社区;将在固定时间段集中办理的业务,下延到街镇、乡村、社区集中办理;在企业集中区域设立服务驿站,根据企业需求,定期提供服务。“码上办”:依托空港新城智慧城市建设,建立服务需求受理移动互联网平台,通过网络、微信、公示栏等途径,发布人社民政服务二维码,公开办理事项、政策依据、办理流程,开通办事预约、登记受理、政策咨询、服务引导等功能,实现企业、群众办事扫码可查、扫码可问、扫码可办。“网上办”:按照“网上办理是基本、不上网是特例”的原则,依托空港新城政务服务网,将与企业、群众密切相关的服务事项上网办理,应上尽上、全程在线,切实提高网上办理比例。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政