当前位置:首页 > 市县信息

吴起县民政局:三招解题助脱贫

来源: 时间:

  九十七年来,中国共产党始终坚持一个目标,带领全国人民谋幸福。党的十八大之后,以习近平为核心的党中央确立了明确的目标,全面建成小康社会,打响了轰轰烈烈的脱贫攻坚战。

  看今天,大江南北步调一致,脱贫攻坚决胜在即;

  在吴起,领导干部结对帮扶,贫困对象自力更生;

  观民政,精准施策兜住底线,三招解题助力脱贫。

  驻村联户真扶贫

  “看,民政局又来人了,好像还带了东西……”贫困户宗有彪对邻居说完,转身将来人让进新修的平房内。

  白豹镇土佛寺村,一个典型的陕北小山村,生活着一群质朴的农家子弟,县民政局15名领导干部在这里定点包扶。宗有彪是一名五保对象,独自生活在裂缝的窑洞内。县民政局局长赵荣山包扶该户后,考虑到其具体情况,在县社会福利院准备了1个单间,这样他就可以衣食无忧了。但他故土难离,不肯离开生活已久的家。在白豹镇党委的支持下,该户实施了住房改造,在原地修建了平房,砌筑了院墙,新修了厕所……看着全新的家,宗有彪试穿着赵局长带来的衣物,边走边说:“衣服正合身,赵局长你工作忙,以后不用常来看我,我啥也不缺。”赵荣山离开这家,又快步向另一家走去。

  在这个村,他包扶4户贫困户,他每月都来、每家都去,同时也要求其他包扶领导要多入户、常走访。在村支部会议室,包扶领导、村干部及部分贫困户、群众代表正在开会,村支书向大家介绍:“到今年年底,我们就全部脱贫了,村上有养猪场,村民种大棚菜,有养殖、有务工、有收入,到明年,我们就都能稳得住了,感谢县民政局的真扶贫。”

  兜底保障扶真贫

  “这都是今年以来的扶贫档案,有农村低保审批文件、特困供养人员资金拨付表、医疗救助审批资料、临时救助档案、残疾人两项补贴花名册……”在县民政局11楼东头的办公室里,正忙着整理资料的工作人员说到。

  这间办公室墙上张贴着兜底救助对象的动态数据表,门口挂着“吴起县兜底保障办公室”牌子。年初以来,从这里审批的救助对象达1.2万人次,拨付资金1081.9万元。精准扶贫“八个一批”,这里“兜底保障”着一批。对生活困难、无力脱贫的,按程序纳入最低生活保障范围,做到“生活有着落”;对因病致贫、大病返贫的,实施医疗二次救助,按90%予以兜底,确保“生病不愁医”;对小病缠身、久治不愈的,开展慢性病门诊救助,免费发放日常用药,实现“用药有保障”;对因灾因故、突发意外的,予以临时救助,特殊困难的,召开联席会议予以大额救助,诠释着“灾害无情人有情”的民政大爱情怀。

  为全面落实好这些惠民政策,县民政局始终坚持“民政为民、民政爱民”的工作理念,先后建立了困难群众生活保障联席会议、社会救助监督检查、社会救助责任追究等长效机制,发挥政策效能,释放改革红利,用一系列救助政策编好一张网,牢牢兜住困难群众的基本生活,精准识别,精准施策,切实做到了扶真贫。

  志智双扶真脱贫

  “小康路上一个都不能掉队。”这是习近平总书记的明确要求,也是党的十九大报告的庄严承诺。在脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时期,我们面对的不仅有物质的贫困对象,还有心怀“等靠要”思想的精神匮乏者和思想消极者。

  近年来,吴起县民政局认真下好“扶志”“扶智”打赢脱贫攻坚战的“先手棋”,依托村委会和爱心超市两个中坚,坚持扶贫先扶志,圆满完成第十次村民委员会换届选举,同时充分发挥村委会的自治功能,引导村民摒弃庸惰、主动脱贫。先后在全县52个贫困村建立了爱心超市,制定了物品兑换办法和超市运行制度,通过以劳动积分,以积分换物,倡导勤劳致富的优良传统,坚持物资激励、精神鼓励,扶起精气神,立起勤勇谋。

  在解决好贫困对象生活问题的同时,吴起县民政局依托村民自治组织和各类社会组织,通过送政策、找项目,为贫困对象“洗脑”“打气”,拔掉“穷思想”,注入“新活力”,切实增强“自我造血”功能,真正让贫困户敢脱贫、真脱贫。

  ​

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政