当前位置:首页 > 市县信息

合阳县做实“五个全面” 织密兜底扶贫网

来源: 时间:

  去年以来,合阳县民政局围绕精准施策、精准救助,做实“五个全面”,织密扎牢兜底扶贫网,充分发挥民政“兜底保障一批”的作用。

  全面精准认定低保对象。低保对象经各镇(街)初审后,将户成员信息一人不漏造册登记,与工商、养老、房产、车管、财政供养等信息进行比对,取消不符合条件的对象。

  全面落实分类施保。对低保家庭特别困难人员分类登记,对低保家庭中的老年人、儿童、重度残疾人、重病患者、单亲未成年人等7种类型,按9个比例增发20%-70%的救助金,进一步提高低保特困人群保障水平。

  全面实施应助尽助。对五保对象、特困低保家庭等遭遇无力抗拒的灾难性事件,一事一议,及时给予临时救助。用活重大疾病救助政策,降低救助门槛,提高救助比例,最大限度地减轻贫困人口的医疗负担,防止因病返贫。根据贫困户家庭现状,因户施策,缺啥补啥,对米面油、衣服被褥等救济物资,优先救助。

  全面夯实监管责任。指导镇、村对农村五保和患有智力、精神、肢体重度残疾的低保对象,逐人逐户落实户有监护人、村有监督人、镇有包联人的“三有”责任,加强日常生活照料,体现人文关怀。

  全面开展第三方核查。组织第三方机构对低保对象进行入户调查,准确掌握低保对象家庭收入、生活、财产状况,及时发现和取消“人情保”“错保”,使低保对象认定更加精准、低保档案资料更加健全、各项数据信息更加准确。

  今年以来,该县共为农村低保3518户、9931人发放低保金937.4万元,为农村特困人员429户、451人发放供养金136.1万元;医疗救助5460人次,发放救助金418.5万元;临时救助1311人次,发放救助金264万元。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政