当前位置:首页 > 市县信息

凤县『五个深抓』确保村『两委』换届进展有序

来源: 时间:

  自村“两委”换届工作启动以来,凤县严格按照县委、县政府的安排部署,高度重视,落实责任,措施得力,进展有序,扎实稳步推进村委会换届选举工作。

  深抓结构优化,拓展人员配置“广度”。扎实开展“民情村务大走访”活动,全面征集党员群众意见,把好选人用人标准,拓宽选人用人渠道,优化整体班子结构,真正把工作能力强、群众信得过的优秀人才选进村委班子。以1500人为基准,分大小村共核定村常设干部职数345人,核定村民委员会主任66人,副主任40人,委员182人,登记选民57435人。

  深抓业务指导,提升换届工作“强度”。县委成立换届选举工作领导小组,下设2个办公室和1个专项小组,派出1个巡回督导组和3个指导组,全面加强换届工作督导。各镇均成立换届工作领导小组和指导组,一对一、点对点开展业务指导。县镇村通过云视频、培训会、推进会等形式开展集中培训40余次。

  深抓宣传引导,营造舆论氛围“浓度”。通过凤县政府网、微博、微信、电视栏目等载体,广泛宣传村“两委”换届政策,努力扩大群众知晓率;县民政局充分利用《凤县民政》微信公众号发布村委会换届选举注意事项和村民关心的知识问答,进一步强化工作监督和业务指导;县司法局结合换届中存在的违反选举法规的案例,印制1000余份村“两委”换届选举法律法规选编彩页,有效加强了村委会换届选举工作依法依规推进;各镇组织镇村干部集中观看警示片《镜鉴》,以支部为单位,组织党员群众集中学习《换届纪律“十严禁”》,印发换届选举宣传标语、横幅、提醒卡7711份,确保换届政策落地生根,营造风清气正良好环境。

  深抓廉政教育,保持干事创业“气度”。县镇村层层签订换届选举工作责任书75份,各镇均设立接待室和举报箱,公布接访电话和网络举报邮箱,安排专人负责做好重点难点村在村委会换届选举工作期间的来信来访接待处理工作;该县组织召开村级党组织新任支部书记、副书记培训会,对换届业务工作和纪律要求进行了培训和警醒,印发《党员干部必须牢记的100条禁令》,唱响了换班子就是换面貌、换班子就是换作风的主旋律,着力推动换届工作有序开展。

  深抓工作衔接,加快换届选举“进度”。目前,凤县基层党建、脱贫攻坚等各项工作正处在爬坡过坎的关键期,为确保工作上不松劲、程序上不断档,凤县督导各镇及时组织新老支部班子做好工作交接,制定全面细致的工作交接清单。同时,制定印发《征求村民委员会成员候选人有关情况的函》,要求纪检监察、信访、公安等7部门对提名候选人进行资格审查,特别是对“一人一报”和“超龄留任”的预备人选,逐人研判审定,确保全县换届选举快速推进,各项重点难点工作有序开展。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政