当前位置:首页 > 市县信息

杨凌示范区圆满完成村“两委”换届工作

来源: 时间:

  5月31日,杨凌示范区55个村圆满完成了“两委”换届任务。这次换届产生村“两委”委员478名,平均年龄49.53岁,较上届下降3.2岁。其中,35岁以下42人,较上届提高3.6%;女干部101名,较上届提高10%;高中以上学历252名,较上届提高13.4%;61名大学生进入村“两委”班子,占村干部总数的12.8%。

  一是超前谋划,提早布局。利用春节前有利时机,组织返乡农民工座谈;运用“杨凌先锋”、农村广播等平台,动员宣传换届选举,加大宣传力度; 开展换届情况摸底和班子研判,逐村梳理村“两委”班子运行情况,科学预判选情,确定较好村22个、一般村23个、难点村10个,制定不同策略,打好换届基础。实施“墩苗”计划,对65名农村后备干部进行学历教育,选拔36名党员大学生担任村(社区)党组织副书记。

  二是领导带头,夯实责任。成立了两级换届选举工作领导小组,制定工作流程图,建立示范区领导、区委常委包抓重点镇办,镇办书记包抓重点村的双向下沉机制,对换届全过程把关指导。同时,建立换届领导小组、包抓组、督导组周协调对接制度,及时指导解决基层换届工作中的困难,确保各村换届选举依法依规、有序推进。

  三是部门联动,严格审核。严格村“两委”换届候选人政治关、素质关,形成组织部、民政局、纪检监察、政法、信访、国土、卫计、环保换届选举候选人资格联审工作机制,各部门专人负责信息收集处理,及时反馈审核结果。

  四是正风肃纪,净化环境。开设换届选举专线、举报箱、微信公众号,建立群众来电来访台账,回应群众关切,凡访必复,切实做到件件有回音,事事有着落。协同公检法司等部门,强力开展“扫黑除恶”专项行动,定期深入各村开展拉网式排查,严厉打击“村霸”和宗族势力。注重从信访中发现干扰村“两委”换届、违反换届纪律等问题线索,及时开展综合研判,对1名原党支部副书记给予开除党籍处分。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政