当前位置:首页 > 市县信息

安康市在全省率先完成第十次村“两委”换届选举工作

来源:   时间:

  6月6日,随着安康市村“两委”主要负责人重点培训班顺利结束,标志着安康市在全省率先完成第十次村“两委”换届选举工作。据了解,全市1683个村“两委”班子新当选的“两委”成员中,35岁以下2186人、女性成员2759人、高中以上学历7965人、致富带头人6157人,分别较上届增加4.8%、5.2%、4.9 %、6.4%;平均年龄45.2岁,较上届下降2.3岁,实现了“四升一降”选配目标。1368名大学生进入村“两委”班子,2081名“老支书”“老主任”连任,6260名返乡创业能人、产业大户担任村“两委”成员,新一届村“两委”班子结构合理、素质优良、富有活力,展示出决胜脱贫攻坚、接力乡村振兴的新气象。

  超前谋划切实打好换届工作基础

  坚持立足全市脱贫攻坚和乡村振兴现实需要,安康市提前一年安排部署,全覆盖开展班子研判,对全市1683个村“两委”班子进行排查,科学预判放心村(社区)1156个,一般村(社区)399个,复杂村(社区)128个,有效增强了工作针对性;全方位实施问题清零,针对确定的重点村、难点村,深入开展信访“清仓”、村霸“清障”、贪腐“清账”“三清”整治,化解信访370例,处理违规违纪村干部672人,依法查处村霸和宗族恶势力5起8人,全面清除换届障碍,夯实了工作基础;全要素建强后干队伍,吸纳3000余名能人回归,储备1.2万名后备干部,从源头上解决村级组织人难选、选优难的问题。

  靠前指挥牢牢掌握工作主动权

  为坚持把党的领导贯穿换届工作全过程,安康市充分发挥党组织领导作用,纵向上四级联动、力量下沉,市委抓总、县(区)委统筹、镇村党组织落实。各级党组织书记切实履行第一责任人职责,把村委会换届工作牢牢抓在手上,亲自部署、亲自推动。市县镇领导班子成员全部下沉一级联点包抓,市县常委包联140个镇(办),县(区)委书记、组织部部长、分管副县(区)长包抓128个选情复杂村,全过程参与指导村委会换届工作。横向上统筹协调、形成合力,组织部门牵头,纪检、宣传、政法、民政、司法、公安等14个部门密切配合,组成村“两委”换届工作领导小组,按照选能人、守严规、执铁纪、强保障要求,统揽全局、统筹协调,对换届工作进行全过程领导、全方位把关,保证了换届工作的正确方向。各级各部门各司其职,充分发挥职能作用,构建形成纵向到底、横向到边的责任闭环链条和整体联动、共同推进的工作格局。

  举贤任能选优配强“两委”班子带头人

  为旗帜鲜明地落实党委把关作用,安康市在此次村“两委”换届选举中,始终紧扣发展需要,坚持以事择人。一是细化标准推优。围绕从严治党、脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护等中心工作,进一步细化“五选八不选”标准,亮出实干导向,把“选准当干部”转变为“选准干事业”,1万多名能打硬仗、成效突出、群众拥护的优秀人才得以当选和留任。二是严格审查排劣。采取镇(办)初审、县级复审和市级抽查“政治体检”方式,审核取消276名不符合条件的候选人资格,严防“带病参选”“带病当选”。三是严把质量防庸。对一些党组织书记无人可选的村,从县镇机关选派146名熟悉且热爱农村工作的优秀干部、动员32名转任非领导职务和47名退休镇(办)领导干部到村任党支部书记。

  把准关键确保选举工作有序推进

  为坚持做到村“两委”换届选举工作全程纪实、全程督导、全程监督、全程公示“四个全程”,安康市统一编印了《村(居)民委员会换届选举工作指导手册》等指导性材料,把村“两委”换届选举工作全过程细化为25个重要阶段、103个重要事项和249个具体环节,统一制定全程纪实登记簿,做到一个环节一记、一个阶段一审,分阶段签字认定,保证了每个环节工作有据可查。6个市级巡查组、140个县级督导组、1683个镇级驻村指导组联动督导、分层检查,先后下发重要节点事项提醒通知、问题通报和整改文书4000余份,限时整改、跟踪问效,对整改落实不力的41名镇党委书记进行约谈提醒。邀请5049名党员和群众代表、党代表、人大代表、政协委员担任选风选纪监督员,对重要环节实行全过程监督。对候选人推荐提名、考察、投票选举等关键环节全部进行“阳光公示”,及时消除疑虑和杂音,确保了工作程序规范到位、选举结果公正有效。

  正风肃纪营造风清气正换届环境

  为营造风清气正的换届环境,安康市全面推行镇(办)党委书记与候选人集体谈话、与重点对象“一对一”提醒谈话等制度,深入开展换届纪律“双承诺”活动,签订换届纪律承诺书4万余份;加强工作管控,结合开展扫黑除恶有利时机,严厉打击“村霸”和宗族势力,全面推行选情复杂村“一村一警”,安排公安民警全程包点,就地处理矛盾纠纷和涉法事务,强化法纪保障;严查信访舆情,及时有效处置网络舆情31起,保障换届工作平稳推进。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政