当前位置:首页 > 市县信息

汉中市打击整治非法社会组织工作落地见效

来源: 时间:

  根据中省统一部署安排,汉中市民政局、公安局联合开展打击整治非法社会组织专项行动,重点从定机构、强宣传、先曝光、重整改、立规矩等方面入手,稳妥有序推进打击整治非法社会组织工作。

  一是组建机构,全面铺开整治。汉中市民政局、公安局建立了部门协调机制,联合印发了《汉中市社会组织联合执法会议制度》和《专项行动方案》,对工作步骤、时间节点、整治措施和具体要求进行了进一步明确,全面铺开打击整治工作。

  二是集中摸排,有的放矢打击。向以县、镇、街办为单位,按照属地管理原则,组织人员和力量对辖区内非法社会组织拉网式排查,对发现的违法开展活动的组织或疑似非法社会组织逐一登记造册,并报市行动小组办公室甄别定性,确保打击工作事半功倍。

  三是疑似曝光,有条不紊推进。5月22日,汉中市民政局、公安局联合下发了第一批疑似非法社会组织名单的公告,公布了陕西省婚庆行业协会汉中分会等12家疑似非法社会组织名单,通过曝光,对全市活动的非法社会组织形成了有效的初步震慑。

  四是完善监督,长效机制确立。将事后追罚与事前预警相结合,把警示宣传放在突出位置,提高社会公众的防范意识和监督意识,有效挤压非法社会组织的生存空间。坚持边打边治边建,并加快完善日常监管措施,建立社会组织及发起人征信名录,建立非法社会组织防治、监管制度,加强网络舆情监测,线上线下整治同步进行,形成源头治理的长效机制。

  

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政