当前位置:首页 > 市县信息

西乡县“六措并重”率先完成村(居)委员会换届工作

来源:   时间:

  西乡县在村(居)民委员会换届选举过程中充分发挥民主,严格依法办事,坚持“六措并重”,精心谋划实施。截至5月26日,本次换届共选举产生村(社区)委员会成员849人,其中:村(社区)主任215人(女村(社区)主任26人,比上一届增加4%);当选的村(社区)主任年龄在35岁以下的19人,比上一届增加8%。村(居)委会成员中本科以上46人,比上一届增加17%;小学文化14人,比上一届下降2%。切实换出了一支素质好、结构优、活力强的村班子,有效提升了基层组织精气神。

  坚持充分准备与加强工作精细化并重。按照“早研判、早摸底、早整顿”的原则,去年10月县民政局同县委组织部对村“两委”换届进行谋划部署,做实做细换届前财务清理、班子研判、重点难点村矛盾化解等准备工作。采取重点审计、直接审计、委托审计相结合的方式,全面开展村级组织财务清理审计,并公示公开。对现任村(社区)委员会班子进行集中研判分析,对15个重点难点村、换届潜在问题村逐一落实领导包抓整改责任,确保矛盾问题“清零”。同时,依托村级后备干部“千人计划”,建立集选拔、培养、锻炼、使用为一体的村级后备人才选育机制,选拔培养村级后备干部943人,分级建立完备的村级后备干部人才库,确保每个村都储备有3名以上可用的村级后备干部。

  坚持加强组织领导与夯实主体责任并重。及时成立由县委书记任组长的全县村“两委”换届选举工作领导小组,抽调精兵强将充实领导小组办公室,组成四个专项工作组,实行县级领导包联镇重点督导、镇(街道)领导包抓难点村、选派干部驻村全程监督指导,层层夯实工作责任。在全县形成了纵向一条线,横向一个面的组织领导体系。通过广泛调研、征求意见,制定了全县村“两委”换届选举《实施方案》,编印400本《西乡县村(社区)“两委”换届工作手册》,收录换届选举政策、纪律、警示案例及工作模板,确保每个步骤、各个环节都合乎法规、严密规范。

  坚持深入宣传与营造浓厚氛围并重。在全县村“两委“换届选举工作动员会结束后,县委组织部、宣传部、民政局联合在官方网站、微信公众号上开辟村“两委”换届政策、纪律宣传专栏,并利用微信推送、短信发送、喷绘、标语等方式做好换届宣传教育。我县各级累计张贴换届宣传喷绘300余幅,悬挂横幅400余幅,村“两委“换届简报14期,在全县营造了浓厚的换届工作氛围。

  坚持创新方式方法与强化学习培训并重。我县实行集中培训和分级培训相结合的方式,4月18日在村级党组织换届结束后,县“两委”换届办及时组织召开了村民委会员换届选举工作推进会,会上县委组织部长陈敏、县民政局局长分别作了讲话,民政局分管领导就选举过程中的重难点问题对各镇(街道)换届办人员、包村人员进行了再培训。会后,各镇(街道)对各村选委会人员及包村机关干部采取了整体培训和阶段培训相结合的办法,累计培训人数达7500余人次。通过及时、灵活的培训使各级工作人员熟练掌握了有关法律法规和具体操作细则,保障了换届选举工作的顺利实施。

  坚持严格审核把关与选优配强班子并重。县民政局制发了《西乡县村委会换届选举操作规程》和《第十届村委会换届选举流程图》,对村委会换届的方法步骤、工作要求、文书格式都进一步加以规范和细化。特别注重把好四道关口,即:一是把好村民选举委员会推选关,把政治素质好、群众普遍认可的人推选到选委会;二是把好选民登记关,严格“五选八不选“资格条件;三是把好候选人审查考察关,形成了一套严格的审查程序,先由村民选举委员会对候选人员进行资格初审,初审合格人员报镇(街道)换届选举领导小组复审,由纪检、组织、公安、计生等8个部门资格联审。通过严格资格审查,全县共刷掉不宜提名人员10名;四是把好选举大会组织关,认真制定投票办法,公布投票时间和地点,严格控制流动票箱,投票结束后,当场集中开启票箱、当场唱票计票、当场公布选举结果,由广大选民全程监督。全县共印制选票310000张、选民证310000张、委托票60000张、当选证1208张。

  坚持强化督查问责与倒逼整改落实并重。始终把督查指导贯穿于换届选举的始终,县督导组、指导组采取面上工作常规督查、重点难点村驻点督导,镇办及驻村指导组采取分片包抓,在测评、推荐、考察、选举等关键环节重点推进、全程监督的办法,及时了解掌握工作进度,对个别工作进展相对滞后,推荐候选人方式、计票方式等不符合程序的及时整改,对提出的疑难问题及时给予答复,对来信来访详细记录备案,及时转交各镇(街道)或各有关部门办理,并跟踪督查。建立“四位一体”举报平台,县镇开通换届选举举报电话、公共邮箱,设立群众来信举报箱,进一步畅通群众反映问题的渠道,对各类问题苗头态度坚决,发现一起、纠正一起,全县共受理党员群众来信来访5件,对每件来访都按照有关法律法规给予解释答复,做到件件有落实,事事有结果,办结率达100%。

  换届后,‘两委’干部有连任,也有新面孔,既保证了做群众工作所需要的丰富经验,又给班子带来新鲜血液和生机活力。”西乡县换届办负责人说,目前,我县正在组织举办新一届村(社区)主任培训班,培训结束后还要通过闭卷考试提高他们的综合素质和服务能力,同时督促指导各村(社区)加强制度建设,促进村级管理规范化,夯实和增强基层组织的凝聚力、活力、战斗力。(西乡县民政局 周红钢)

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政