当前位置:首页 > 市县信息

凤县集中托养救治贫困家庭严重精神障碍患者实现“救治托养一人、解放一个家庭、脱贫一户群众、维护一方和谐”

来源:   时间:

  为认真贯彻习总书记“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”等重要指示,近年来,凤县围绕农村贫困家庭中因有精神障碍患者所面临的家庭负担重、脱贫难、管护难、隐患大等问题,扎实开展调研。据摸底统计,凤县现有在册精神障碍患者536人,其中,建档立卡贫困户中110人,低保对象中174人,农村特困人员中47人,享受肇事肇祸以奖代补补贴72人。为确保他们在脱贫路上不掉队,凤县县委、县政府积极筹建县脱贫惠民中心,旨在对全县贫困家庭中的严重精神障碍患者进行集中治疗和托养,最终达到“救治托养一人、解放一个家庭、脱贫一户群众、维护一方和谐”的目的,并将此项工作列为2018年县政府“十件惠民实事”之一,安排县民政局牵头,相关部门合力抓好项目的建设和推进。

  部门联动,形成工作合力。为整合全县政策资源,形成部门联动“划大船”的工作局面,凤县成立由县政府分管领导任组长,县民政局、财政局、卫计局、扶贫办、综治办、残联、宝鸡市康复医院等单位组成的凤县脱贫惠民中心协调议事机构,负责统筹协调、机构运转、重大事项决策等事务,整合各类救助保障政策,确保惠民项目健康持续运行。

  齐抓共管,项目快速推进。2017年,县政府整合资金投资400万元建成凤县脱贫惠民中心。该中心已于4月下旬投入试运营,现已入住托管贫困户中严重精神障碍患者30余人。项目占地30亩,建有2800平方米的三层大楼一幢, 设置床位90张,内部设施齐全、功能完善,能基本满足全县贫困精神障碍患者救助、供养需求。

  筑巢引凤,打造救治福地。经多次与市卫生局、市康复医院沟通协商,在县脱贫惠民中心设立宝鸡市康复医院凤县分院。实行双轨并行运行,由市康复医院负责日常业务管理,县脱贫惠民中心协助做好贫困精神障碍患者入院托养管护工作。该医院的入驻弥补了凤县无专业精神医疗机构的空白,也减轻了县财政压力,实现了互惠共赢。

  集中救治,全力保障兜底。对农村特困人员、低保对象、城市“三无”集中托养精神障碍患者,由县民政局统筹协调解决相关费用。对于建档立卡精神障碍患者住院休疗,自付费用由县民政局通过临时救助等措施,整合相关部门精神病人救助管理资金和争取上级政策予以补助。一般家庭严重精神障碍患者除医保、新农合政策报销外,自付费用由患者家属负担,确保每名精神障碍患者都能进行集中救治和托养。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政