当前位置:首页 > 市县信息

汉中市民政局健全评价机制 激励干部干事创业

来源: 时间:

  近年来,汉中市民政局重视健全评价机制,积极运用干部鼓励激励机制,有效发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,激发党员干部追赶超越、干事创业的积极性。

  对标目标任务,细化考评方式

  每年初,根据追赶超越的目标任务,从市民政局机关科室、局属单位、县区民政局三个不同层次,按照共性指标和业务指标,制定40项工作任务及评分标准,下达《年度目标考核指标分解表》,每季度小结、每半年考核,年底综合考评,对排名靠前的,在全市民政系统通报表彰。在考核指标体系上,加大对党建、党风廉政建设、信访维稳、作风建设等方面的权重,对年度重点任务未完成、出现违纪违规、重大安全事故等问题的实行“一票否决”;对承担的重点、试点和创新工作成效显著,在全国、全省、全市进行学习推广、交流或得到市政府、省民政厅以上领导批示肯定的,或者在县区召开市级以上民政业务工作现场会的以及对获得国家、省(部)、市(厅)级表彰奖励的给予加分,对工作受到民政部表彰的直接进入优秀等次。

  在市民政局机关内部,按照工作岗位职能,明确和细化岗位目标任务,建立覆盖全体干部职工的岗位清单,确保每个岗位责权一致。将年度目标任务细化分解到每个月,制订月度工作计划,每月初通报上月工作任务完成情况,下达当月工作计划,对未能按时完成的工作任务作出说明和整改措施,由市民政局办公室、监察室督查督办,限期整改,对提前完成任务的在机关大会上通报表扬,做到各项年度工作任务有计划、有检查、有结果。对重点、难点和群众关切的工作,加大目标考核分数权重,并通过召开专题会议、组织专题讨论等多种形式,听取工作进展情况汇报,研究分析工作中存在的不足,集思广益,推动工作完成。

  完善制度措施,强化日常考核

  在经过多次征求意见的基础上,汉中市民政局修订完善了《汉中市民政局干部鼓励激励实施办法(试行)》《汉中市民政局干部容错纠错实施办法(试行)》《汉中市民政局局管领导干部能上能下实施办法(试行)》,修订《汉中市民政局党组规则》等8项配套制度,确保机关管理有据可依、运转有序。

  强化日常监督考核,汉中市民政局及时制定岗位清单、权力清单、责任清单、公共服务事项清单,细化完善服务规则,明确服务事项、办事程序、办理人员和时限。同时,深刻把握鼓励激励机制的精神实质,对照自身岗位职责,认真开展自查,找出不足并及时整改,做到心中有底线,干事有动力,为干事创业者服下“定心丸”。

  加强督导点评,总结推广典型

  该局领导定期或不定期地听取追赶超越目标完成情况的汇报,坚持做到“一季一督”,制订按季度逐级考评方案,每季度末开展考评和点评,召开市民政系统季度督导点评会,听取局机关科室、局属单位目标考核、深化作风建设、追赶超越目标完成情况的汇报,层层建立督导点评机制,并加强督查督办力度。坚持问题导向,及时报送季度专题报告,抓好整改落实,总结推广典型案例,发挥示范作用。

  运用鼓励激励机制,激发干事热情

  该局对年度考核中取得优秀等次的公务员给予800元的奖励,对连续三年取得优秀等次的,记三等功一次,颁发奖励证书,给予1500元奖励。2017年年度目标考核中,对受到省委、民政部表彰奖励的市社会福利院直接确定为年度考核优秀等次;对获得省级、市级表彰的西乡县、宁强县等9个县分别给予考核加分;对在民政信息宣传中成绩优异的3个县区民政局、3个科室和局属单位给予通报表彰。该局还将考核结果与鼓励激励机制的条款硬杠杠逐项对照,让能者上、干者容、庸者下。

  同时,该局还对工作成绩突出的同志在选拔任用上优先安排,并选派表现优秀的干部外出学习培训,提升工作能力,开阔眼界。还通过典型示范带动,做到学有榜样、赶有目标,极大地激发了全市民政干部追赶超越、加强发展的信心和干事创业的热情,推动年度目标任务完成。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政