当前位置:首页 > 市县信息

西安市民政局举办自然灾害救助应急演练暨2018“5.12”国家防灾减灾日宣传活动

来源: 时间:

  今年5月12日是全国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为检验区县、镇街、社区三级灾情管理人员对自然灾害救助应急预案的执行能力,鼓励和引导社会力量参与防灾减灾救灾工作,完善各级救灾物资准备,提升市民应对灾害自救互救能力,不断夯实我市防灾减灾工作基础。5月12日下午,西安市民政局在长乐公园举办西安市自然灾害救助应急演练暨2018年“5.12”国家防灾减灾日宣传活动。

  演练宣传活动共分四个部分组织。一是模拟我市发生有感地震,碑林区长乐坊街道办事处部分老旧房屋受损,电线短路起火,社区、镇街及时启动自然灾害救助应急预案,会同相关灾情管理部门,组织辖区居民开展疏散逃生、医疗救治及灾后生活安置工作。演练采用视频短片和现场实操穿插配合的方式进行展现。二是组织长乐坊社区卫生服务中心医护人员向市民群众,讲解示范外伤包扎、骨折固定、心肺复苏等医疗急救技能。三是组织碑林区消防官兵和曙光救助队专业讲师,讲解教授消防装备使用方法、逃生技巧及自救互救知识,邀请现场群众参与互动体验项目。四是通过陈列展板、悬挂横幅标语、播放视频短片,开展防灾减灾知识咨询解答、心理咨询、义诊查体,有奖知识竞答、发放防灾减灾宣传品及相关宣传图册资料10000余份,充分调动公众参与防灾减灾的积极性和主动性,营造浓厚的防灾减灾宣传氛围。

  本次活动由西安市民政局,碑林区政府主办,碑林区民政局联合碑林区委宣传部、公安碑林分局、碑林区卫计局、长乐坊街道办事处、曙光救援队、西安市长乐公园等单位共同承办。陕西省民政厅、西安市民政局、西安市应急办,碑林区等领导出席本次活动,现场参加演练观摩的干部群众约有1000余人。陕西交通广播电台、西安应急广播、西安电视台零距离栏目等新闻媒体对活动进行了现场报道。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政