当前位置:首页 > 市县信息

长武县“六个突出” 扎实推进村委会换届选举

来源:   时间:

  长武县第十次村民委员会换届选举工作启动以来,严把“稳、细、慎、实、严”五字要义,坚持进度服从质量标准、程序规范、平稳顺利“三个服从”,突出党的领导、宣传培训、换届纪律、流程操作、工作方式、紧密联系六项重点,确保村委会换届选举工作平稳顺利推进。

  突出党的领导,压实责任。成立以县委书记任组长,县委副书记、组织部长、政法委书记、纪委书记、人大和政协分管领导为副组长,纪委、组织、宣传、政法、民政、信访等部门负责人、镇街党(工)委书记为成员的换届选举工作领导小组。抽调16名同志成立4个督导组,加强重要环节、重点问题督促指导。同时,建立县级领导包抓、镇街党(工)委主抓、“第一书记”协抓、包村单位辅抓“四抓”工作机制,明确镇街党(工)委书记是“直接责任人”,层层压实责任。

  突出宣传培训,营造氛围。召开全县村“两委”换届动员暨培训会,对各镇街党(工)委书记、副书记、分管民政工作副镇长(副主任)、组织委员,领导小组成员单位负责人,部分村党支部书记进行培训,县委组织部、县民政局、妇联相关负责人就换届选举工作中涉及的重要问题和相关政策法规进行了解读。各督导组分别到所包镇街对全体干部、“第一书记”及村级定补干部进行培训指导。各镇街还通过发放宣传单、发布公告、悬挂横幅标语、组装宣传车、建立微信工作群等形式宣传换届政策法规,提高群众知晓率和参与度,为推进村委会换届选举工作营造了良好氛围。

  突出换届纪律,建强制度。制定下发《长武县关于严肃村“两委”换届选举纪律要求的通知》,明确“十严禁、五个一律”纪律要求。各镇街坚持教育在先、警示在先、预防在先,组织全体干部和村级定补干部观看《警钟》教育片以及组织学习贿选案例,并与村级定补干部和新提名候选人签订承诺书。以“零容忍”的态度严肃查处违法违纪行为,对拉票贿选、造谣传谣、破坏选举秩序的,发现一起、查处一起,确保换届工作风清气正。

  突出流程操作,严格程序。制定《长武县第十次村民委员会换届选举实施细则》,对前期准备、选举实施、总结验收三个阶段画出路线图、列出时间表,逐项细化工作任务。县民政局每天在微信工作群中推送注意事项、重点环节。建立换届选举“亮点工作展示台”“重点问题警示台”,正向典型激励,推广经验;反向传导压力,警示提醒,确保每一项政策、每一个流程都符合规定要求。编印《长武县第十次村民委员会换届选举全程纪实登记本》,对换届涉及的各类资料,统一制式、统一内容、全程记录、全程签字确认,确保整个换届工作经得起检验。

  突出方式严谨,确保规范。对长期外出人员采取打电话,微信、短信等方式逐人联系,确实不能参加选举的留存痕迹,由两人以上签字确认,并张榜公示。在一人一票提名候选人工作中,除选委会成员外,严禁其他人员参与,有效地防止了拉票现象的发生。扩大审查范围,在充分听取驻村“第一书记”和驻村工作队意见的基础上,参照 “两代表一委员”考察方式,要求各镇街书面征求纪检监察、公安、国土、国税等部门意见。对受到警告处分或组织处理未满规定时限的,坚决落实“一人一报”要求,坚持真正把素质高、有能力、口碑好的人选进新一届村委班子。

  突出紧密联系,掌握动态。制订《长武县第十次村民委员会换届选举工作突发事件应急预案》,换届前期,县委、县政府分管领导带队,指导各镇街围绕村“两委”班子现状、换届选举隐患和后备人选等内容,逐村“过筛子”,建立问题台账,制订工作预案,集中化解矛盾纠纷,解决历史遗留问题,为换届选举工作顺利开展创造良好环境。换届开始后,开设公开举报电话,充实接访人员力量,由各督导组每周研判汇总镇街换届情况,领导小组召开会议专题研究,分类施治,从快受理群众反映问题,从严查处违纪违法行为,确保换届工作顺利推进。

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政