当前位置:首页 > 市县信息

韩城市司马社区全员齐心共建全国综合减灾示范社区

来源:   时间:

  2017年底,韩城市新城街道司马社区被命名为全国综合减灾示范社区。回首创建之路,从社区楼栋到共建单位,从党员干部到普通居民,全员齐心,咬定目标,不断向前,斩获殊荣。

  凝聚共识 上下同心齐行动

  韩城市委、市政府高度重视全国综合减灾示范社区创建工作,由市民政局成立以分管领导为组长的全国综合减灾示范社区创建工作领导小组,督导创建工作,协调解决创建中遇到的问题,确保创建质量和标准。在社区层面,支部书记牵头,支委、居委、监委、社区专职统筹联动,负责全国综合减灾示范社区创建、运行、评估与改进工作。党委主导、政府主体、上下联动、整体推进,综合减灾示范社区创建将所有工作力量拧成一股绳。

  司马社区从建立防灾减灾工作制度、防灾减灾管理制度、综合减灾执行工作制度、防灾减灾办公室工作制度,到出台社区综合减灾志愿者章程、司马社区减灾建设资金管理工作制度等规章制度,司马社区建立一整套工作制度和监督制约机制,确保创建工作有章可循,有规可依。

  众志成城 攻坚克难勇向前

  按照以防为主的原则,司马社区由社区工作人员、网格管理员、党员、辖区单位保卫部门、楼栋长以及物业公司组成工作队,清查社区老年人、小孩、孕妇、重大疾病患者、伤残人员等弱势群体分布,建立脆弱人群清单,制定“一对一”帮扶措施,帮助他们解决生活中的实际困难。每周不定期对辖区各小区、单位、商户、学校等隐患场所进行灾害风险排查,建立隐患清单,对存在安全隐患的场所,明确社区易发灾害种类、时间、特征和主要危害,制订治理方案和时间表。根据排查出的隐患,绘制了社区灾害风险示意图和社区应急疏散路线图,悬挂于人流密集地区,使辖区居民都能及时了解掌握。

  为提高灾害应急处理能力,司马社区在应急预案上下功夫,根据所在区域环境、灾害发生规律和居民特点,制订《司马社区应急预案》,明确灾情收集、安全疏散、信息报道小组的职责,保留领导小组各成员联系方式,确保灾害来临时,最大限度减少人员伤亡和财产损失。针对脆弱群体,制定突发灾害时保护脆弱群体工作对策,确保灾情发生时,他们能顺利转移到安全区域。

  科学布局 场所建设全提升

  司马社区充分利用辖区绿地、广场,划定社区避难场所,设立桢州公园、世纪花园西门广场、通盛世纪城小区广场、阳光小区城广场、城东佳苑小区广场5个避难场所,总面积10500平方米,可同时容纳9500人左右。在辖区设置明显的安全标识和指示牌,并储备必要的救援工具、通信设备、照明工具、应急药品和生活物资。

  同时,司马社区还与驻区单位建立应急救援物资联动机制,制定驻区单位应急物资清单,明确联系方式,确保灾害发生时能第一时间筹集足够的物资,满足社区居民的基本生活需要。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政