当前位置:首页 > 市县信息

渭南市建设“爱心超市” 助力脱贫攻坚

来源:   时间:

  为广泛动员社会爱心人士参与脱贫攻坚,渭南市以“扶危济困,互助互济”为宗旨,倡导“爱心扶贫、用行济困、全民文明”理念,近日,已建成脱贫攻坚“爱心超市”680个,全市498个贫困村和123个乡镇(街道)均设立“爱心超市”,实现“爱心超市”全覆盖。

  渭南市设立“爱心超市”建设办公室,明确各县(市、区)脱贫攻坚指挥部是“爱心超市”建管的责任主体,负责本行政区域内“爱心超市”建设、管理和运行工作。“爱心超市”面向建档立卡贫困户、低保户、特困户等贫困群体开放,乡镇(街道)“爱心超市”营业面积不低于20平方米,贫困村“爱心超市”营业面积不低于10平方米,超市建设可采用政府购买服务的方式,也可由村电商服务站或代销点有偿代理。鼓励支持帮扶单位、民办企业、社会组织、个人为“爱心超市”捐助物品,确保超市物品来源有保障。

  “爱心超市”实行积分兑换制,探索“积分改变习惯、勤劳改变生活,全民共建好乡村,全力打赢脱贫战”的模式,通过评比奖励发放积分,凭爱心积分兑换物品,以此激发贫困群众脱贫攻坚内生动力,改变等、靠、要的思想,鼓励他们凭着勤劳双手实现脱贫致富。(渭南市民政局 李军)

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政