当前位置:首页 > 市县信息

西安市民政局五项措施认真贯彻落实市政府安全生产会议精神

来源: 时间:

  1月26日,西安市民政局召开安全生产专题会议,局长王碧辉主持传达了中、省、市安全工作会议精神,并对民政系统贯彻落实会议精神,做好安全工作进行了扎实安排部署,提出了五点具体落实要求。

  一是要进一步提高政治站位,强化安全意识。全市民政系统要认真学习贯彻落实好习近平总书记的安全发展思想,牢固树立“生命至上、管行业必须管安全、隐患就是事故”的安全意识,绝不能以安全代价来换取发展。民政系统安全工作敏感度高,社会关注度高,要高度重视,民政系统一定要把思想统一到中省市会议要求上来,切实提高安全意识,坚决遏制安全事故发生。

  二是要进一步夯实安全责任,强化底线意识。民政系统要坚持人民利益至上,牢固树立安全红线意识,始终坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管,失职追责;坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全原则,夯实属地管理责任,强化底线意识,完善各项安全工作规章制度,建立健全应急预案,明确职责分工,强化责任落实。

  三是要紧盯重点领域重点环节,确保安全有序。要紧盯重点领域、重点人员、重点环节,突出抓好人员密集的社会福利机构、养老机构、农村五保供养机构、军休服务管理机构、救助管理机构等单位场所的安全管理,突出抓好消防安全和食品安全;在春节、两会等重要节点,要扎实安排好困难群众生活,做好流浪乞讨人员救助,确保孤寡老人、流浪乞讨人员等民政服务对象生命安全。

  四是要坚持问题导向,加强督促检查。始终做到安全工作常讲、常导、常督、常查,始终坚持问题导向,聚焦细节、聚焦问题,明确检查事项清单,强化隐患问题排查整改;建立常督常查机制,以督查倒逼安全责任落实。市局成立五个督查组,分别由局领导带队,赴各区县对保安全保民生工作进行常督常查。

  五是要严格值守,确保信息畅通。加强应急值守,严格落实领导带班、值班和事故信息报告制度,保证通信联络畅通,确保能够有序协调,科学有效应对突发应急事件。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政