当前位置:首页 > 市县信息

渭南市临渭区残疾人社区康复扶贫项目进展顺利

来源:   时间:

  渭南市临渭区有残疾人约3.8万人,占全区总人数的4%。近年来,在各级民政系统组织开展的“明天计划”“残疾人康复计划”等公益项目中,福彩公益金为改善残疾人生活质量提供了强有力的资金保障。2017年,在福彩公益金的支持下,渭南市临渭区共开展27个社会组织项目。其中,渭南市临渭区残疾人社区康复精准扶贫项目为临渭区200多名残疾人带去福音。该项目于2017年8月立项,9月开始对接社区进行活动准备,共申请福彩公益金4万元,配套资金1万元。通过项目实施,让乐天社区200名残疾人保持着乐观健康的生活态度和积极向上的阳光心态。项目还充分利用自身优势资源,编撰残疾人康复知识读本和康复训练手册,让老年人掌握常见病的预防和养生常识,不断提高生活质量。

  去年,渭南市临渭区残疾人社区康复精准扶贫项目开展了7次观影活动,让70多岁的残疾老人前往电影院观影。项目还特意安排了健康操和心理健康知识讲座,让老人们通过培训提高日常的康复训练常识。

  目前,第五阶段的观影活动与心理咨询知识讲座已经启动,项目活动将持续到今年2月。在前期阶段,临渭区残疾人社区康复精准扶贫项目工作人员通过实际走访了解,最终确定精准扶贫对象。根据残疾人的情况,有针对性地配备轮椅、手杖、盲杖、助行器、助听器20个。在前期开展活动的基础上,采取逐人入户的方式,对残疾人进行康复知识的培训、按摩以及心理咨询辅导,尽快帮助残疾人恢复健康。日后还将采取逐人入户的方式,对残疾人家庭进行康复知识培训,提高他们在日常生活中对残疾人的照料能力,进一步提高残疾人生活品质。

  中国残联、国家卫计委、国务院扶贫办印发的《残疾人精准康复服务行动实施方案》中明确指出:到2020年底,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例将达到80%以上。福彩公益金的投入缓解了残疾人康复训练的诸多问题,为残疾人回归社会保驾护航。


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号  网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政