当前位置:首页 > 市县信息

榆林榆阳区:“医养结合集中供养”开启特困人员美好新生活

来源: 时间:

  一场冬雪过后的晌午时分,在榆阳区老年护理院内,49岁的鱼河峁镇居民尹买旺自如地操控着电动轮椅,匀速穿过楼道,来到窗前惬意地晒起了太阳。在下肢瘫痪整整19年后,尹买旺又重新坐了起来。一直以来,尹买旺连做梦都没有想过,自己还能随心地坐着晒晒太阳,如今他的愿望实现了!

  1999年,在一次矿难事故中,尹买旺因营救工友不幸受伤,造成双下肢完全截瘫,失去生活自理能力,成为“失能、半失能特困人员”。此后的10多年,由于得不到专业的护理,他的身体情况越来越差,精神也逐渐萎靡不振。

  尹买旺所在的榆林市榆阳区,现有农村特困人员861人,其中完全失能49人、半失能133人,占到了农村特困人员总数的21%。像他一样无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人,失去或者部分失去生活自理能力的特困人员,其日常生活照护和康复治疗在需求上已经高度叠加,在服务层面上已经很难分开,一度成为了当地脱贫工作中的“贫中之贫、难中之难”。

  为彻底解决全区建档立卡贫困户中失能、半失能特困人员的综合养护难题,使他们的生活更有质量、医疗更有保障,近年来,榆林市榆阳区坚持兜底保障与社会养老相结合,采取政府购买服务的方式,充分利用民办医疗机构的优势,许可辖区的榆林高新医院设立了一所民办养老机构——榆阳区老年护理院,探索开展了失能半失能特困人员“医养结合集中供养”试点工作。

  “这里已经成为我的第二个家!我现在生活得非常有规律,也很舒心,早中晚都有护士娃娃们帮我洗漱、带我康复训练。”尹买旺说,住进榆阳区老年护理院之后,通过医护人员精心照料和康复师的截瘫肢体综合训练、关节松动术训练、微波气压疗法等康复治疗,他的双下肢肌肉萎缩及腰部僵直症状明显改善,全身压疮也已全部治愈。

  目前,榆阳区老年护理院已收住失能、半失能特困人员53名。榆阳区民政局局长郭锦飞说:“‘医养结合集中供养’区别于单纯为供养人提供基本生活需求的传统供养服务方式,它从失能、半失能特困人员的综合服务需求着手,可以为供养人提供全面、周到、个性化的医疗与康复护理服务。”

  榆阳区老年护理院拥有专门的老年护理、医疗、康复和生活等设施,并按每3名失能、半失能供养服务对象配有1名专业的全职护理员,可为入住的失能半失能特困人员提供活照护、精神心理慰藉、文化娱乐活动、健康咨询检查、疾病诊治护理、康复保健、临终关怀等一系列的综合养护服务。具体工作中,相应的医疗和常规服务实行灵活动态管理,正常情况下由护理员提供全方位的生活照料和康复护理,一旦发生疾病,随即就地转入“医疗模式”,进行专门诊治和分级护理。常规服务上,用于保障特困人员基本生活和日常护理的政策性费用,由区民政局按照《陕西省农村五保供养服务机构管理办法》,依据集中供养标准,在每季度核实人数后拨付;医疗服务上,用于保障特困人员康复和治疗的支出性费用,在农合疗报销后,剩余部分全部由民政医疗救助买单。

  为不断提升养全区老机构的服务质量,榆阳区还依托榆林高新医院建立了老年护理职业技能培训基地,2017年以来,基地先后受省、市、区民政部门委托,面向全省培训老年护理人员2000多人次,实现了全区各养老机构护理人员100%的持证上岗,明显提高了职业素质和护理服务水平。

  榆林市榆阳区“医养结合集中供养”的有效探索实践,历经了春夏秋冬考验,运转非常顺畅,在没有增加政府政策外财政支出、在相关养老和医疗费用完全可控的情况下,打开了医中带养、养中带医、优质高效、安全健康的特困人员供养服务新局面,不仅突破性地提升了供养对象的幸福度和获得感,而且还促进了医疗机构的职能转型和服务领域拓展,并有效克服了公办养老机构缺乏医疗支撑的“硬伤”,达到了政府、医养机构、特困人员三方多赢的效果。【榆阳区民政局 陈燕】


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政