当前位置:首页 > 市县信息

汉中市民政局多措并举 提升低保规范化管理水平

来源:   时间:

  2017年,汉中市民政局以党的十九大精神为引领,锐意进取、真抓实干、开拓创新、多措并举,进一步提升了低保规范化管理水平,使得全市社会救助兜底脱贫工作取得显著成效。

  一是严格低保审核审批程序,严格低保操作规程。坚持个人申请、家庭收入核对、民主评议、乡镇办评审、县区民政局审批的工作程序。坚持入户调查制度,在社区和村组入户调查的基础上,实行民政审批前二次入户走访,县级民政部门入户率达到30%以上。准确核定保障对象,做到应保尽保、应退尽退、能进能出,动态管理。

  二是严格落实低保经办人员近亲属备案制度。制定了相关规定和操作办法,严格落实最低生活保障工作经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受最低生活保障实行备案制度,各县区民政局要对备案的最低生活保障对象和有亲属享受低保的经办人员严格核查管理。

  三是强化低保信息公开公示制度。高度重视城乡低保公开公示制度,规范明确公示对象、公示范围、公示内容和公示程序。县区民政部门将审批的社会救助对象,救助政策和监督电话在居委会(村委会)实行长期公示,建立了政策、对象、监督电话长期三公示备案制,公示栏照片逐级上报县级民政部门备案,公示栏电子相册作为绩效评价和年终考核的重要依据。

  四是充分发挥信息核对平台作用。建立信息核对管理长效机制,全面规范核对工作。通过汉中市居民家庭经济状况核对专线,与汉中市信息中心联网,实现“一对一”与公安、财政、人社、住建、工商、税务等多部门对接,精准识别。打造救助申请、信息核对、审核审批一站式服务平台,为社会救助审核审批、动态管理以及低收入认定等提供及时准确的核对数据。

  五是引入第三方评估机制。开展了引入由专业人士组成的第三方评估机构对个别县区的民政救助工作评估的试点工作。第三方评估机构由于拥有专业的技术水准,管理科学、信息透明、态度中立,免去了熟人亲情的影响,评估结果公正客观,具有独立性、科学性、权威性、公正性和客观性等特点。从试点情况看,效果非常好。他们能准确掌握基层乡镇救助资金管理、支付情况,低保家庭经济状况认定是否正确、低保申请、审核程序是否规范、公示范围是否到位等情况,指出了从中发现的问题,提出了改进建议。第三方评估已成为今后科学评价民政救助工作、完善社会救助政策和决策民政救助事项、推动救助政策措施落地、提升民政形象的必要环节和有效方式。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政