当前位置:首页 > 市县信息

咸阳市社会救助标准化示范镇(街)创建助力兜底脱贫

来源:   时间:

  今年以来,咸阳市民政局把兜底脱贫工作作为全市民政工作的第一要务,以社会救助标准化示范镇(街)创建为抓手,全面提升基层社会救助工作水平。

  以奖代补,在经费投入上支持兜底脱贫

  为了全面落实各项兜底脱贫政策,咸阳市民政局党组在充分调研的基础上,确定了以社会救助标准化示范镇(街)创建为切入点,扎实落实兜底脱贫政策,强力助推脱贫攻坚的思路。全市共确定26个镇(街)开展社会救助标准化示范创建工作。给每个试点镇(街)下拨建设经费,年终考核验收后再给予奖励,以奖代补;各县(市、区)也配套了建设资金,全市累计投入100多万元。

  明确标准,在试点示范中兜底脱贫

  明确创建标准。为保证社会救助标准化示范镇(街)建设取得实效,该市印发《咸阳市社会救助标准化示范镇(街)建设实施方案》和《考核验收标准》,明确标准化示范镇(街)必须达到“六个一”标准,即有一个工作阵地、有一个组织领导机构、有一支工作队伍、有一套申请表册、有一套工作规范、每个低保(五保)家庭有一本证(低保证和特困人员救助供养证)。同时,从组织保障、制度建设和工作实施三方面对标准化创建进行了规范统一。

  强力推进创建。市民政局党组对社会救助标准化示范镇(街)创建给予大力支持,在人员经费上倾斜,并专门召开会议进行安排部署,年中对创建情况进行了观摩,强力推进创建工作。各县(市、区)民政局也结合实际,制定了相应的实施细则,明确包抓领导、负责科室,并认真组织实施。

  强化考核验收。制定《咸阳市社会救助标准化镇(街)建设考核验收标准》,成立考核工作组,逐个县(市、区)对标准化建设试点进行检查验收,对照建设标准逐项打分,共评选出优秀镇(街)8个、良好镇(街)10个。并在此基础上总结经验,发挥示范带动作用。

  夯实基础,在硬件提升上兜底脱贫

  按照社会救助标准化建设要求,该市各示范镇(街)加强硬件设施建设,落实30平方米以上的独立办公场所,配备3-5名专职工作人员,明确工作任务。设立办公室、档案室、一门受理服务窗口,统一配置档案柜、办公桌椅、电脑、打印机等,各项制度公示上墙。部分镇(街)还制作了电子显示屏或者设立电子触摸屏,宣传民政政策,方便群众查询办事程序。

  创新管理,在规范程序上兜底脱贫

  在示范创建工作内容方面,明确镇(街)履行社会救助申请受理、审核的主体责任,建立完善工作人员行为规范、责任追究等制度,入户调查、民主评议、公示等均按照规定程序进行,确保社会救助公开、公平、公正。在民政对象档案管理方面,实行一柜一盒一户一档的精细化管理,印制了检索目录,使查询保存更为方便快捷。同时,加强基层民政干部培训,全市累计培训镇(街)民政干部2000余人次。

  此外,为方便群众办事,各示范镇(街)均设置专门的“一门受理”服务窗口,公开工作人员职责、办公电话,方便群众办理低保申请、临时救助、高龄补贴等民政事务。对于偏远村落和行动不便的群众,推行全权代办和上门服务制度,适时深入村组为群众集中服务,解决了服务群众“最后一公里”的问题。

  通过社会救助标准化示范镇(街)创建,咸阳市基层社会救助精细化管理水平进一步提升,各项社会救助政策落实有力,在有效保障困难群众基本生活的同时,取得了兜底脱贫更加精准、社会救助更加规范、干部群众更加满意的良好社会效果。 【文/咸阳市民政局 贺朝阳】

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政