当前位置:首页 > 市县信息

渭南市申请社会救助家庭经济状况核对系统正式启动

来源:   时间:

  为实现公正、精准、高效的社会救助工作目标,进一步提高政府公信力,落实脱贫攻坚精准施救战略要求,确保党和政府的惠民政策真正落到实处,11月1日,渭南市“申请社会救助居民家庭经济状况核对系统”启动运行。

  今后,凡申请城乡最低生活保障的对象,特困供养人员等社会救助对象都必须先经过信息技术手段对家庭经济状况进行核对后方可进入正常的申请程序。

  通过社会救助家庭经济状况核对平台与民政内部婚姻、社会组织登记、殡葬死亡,外部门三委会成员、车辆、房屋、地税、国税、财政、农机、公积金等部门信息进行联网,实现全市申请救助家庭经济收入及财产信息资源的跨部门共享。从而准确掌握救助申请对象的家庭收入和家庭财产信息,有效提高居民家庭收入核对和财产审核的准确性,为政府各职能社会救助部门提供重要决策依据,确保社会救助的准确、高效、公平、公正。

  开展居民家庭经济状况核对工作遵循“先授权、后核对,无委托、不核对,只核对、不认定”的原则,严格按照核对授权、成员确认、县级核对、市级核对、出具报告、结果复核的流程和要求开展工作。申请社会救助对象在镇人民政府(街道办事处)社会救助经办机构申请相关待遇时,在提供家庭相关资料外,需填写《渭南市(村)民民申请社会救助诚信承诺书》、《渭南市(村)民民申请社会救助家庭经济状况核对授权书》,由镇(办)将相关材料报至该县相关救助经办机构,由救助经办机构初审后按相关程序填写《渭南市申请救助家庭经济状况核对委托书》提交县级核对经办机构核对,跨县市或县级信息无法采集的报市级级核对中心核对,经信息核对确认后,反馈县级救助部门、镇(办)进行入户核查、民主评议等正常程序。

  救助家庭经济状况核对系统的正式运行,为社会救助工作提供更加科学、全面的服务,从根本上完善了整个信息核查体系,形成各部门协同信息共享的工作机制。


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政