当前位置:首页 > 市县信息

截至7月底西安民政医疗共救助贫困人口3.92万人次

来源:   时间:

  为贫困户统一配发“小药箱”、将贫困人口中38种慢性病患者全部纳入报销管理范围、落实县域内就医“一站式”即时结算服务达到100%,西安推出多项健康扶贫举措,成效显著。

  贫困女孩通过政策

  解决看病问题

  “感谢党和政府的好政策,救了我娃。孩子手术做得特别成功,我们一分钱都没有花……”抱着手术后出院不久的女儿,家住蓝田县洩湖镇十里铺村41岁的贫困户李凤热泪盈眶。

  几年前李凤因脑出血导致左侧肢体行动不便,失去劳动能力,丈夫出门后再也没有回来,留下李凤和9岁的女儿悦悦相依为命,母女俩只能靠外婆一家接济艰难度日。在李凤家中记者看到,破旧的老屋内昏暗潮湿,村医正在为悦悦做术后检查。今年11岁的悦悦上小学6年级,2016年12月在洩湖中心卫生院做身体检查时,查出心动过缓,被诊断为先天性心脏病。“我们带娃去西安看病,做手术最少都要2万多元,这笔费用我们承担不起。”悦悦的外公说。

  “得知他们家的特殊情况后,我们积极与相关部门协调,最终通过绿色通道,送悦悦前往西安市儿童医院接受手术。政府埋单,李凤家一分钱没花。”洩湖中心卫生院入户护士罗丹说。原来,悦悦享受的是县上的新农合、大病保险、民政救助、政府保障四重保障制度。在蓝田县像悦悦家这样通过相关政策解决看病就医问题的贫困户还有很多。

  构建四重保障制度

  实行“三免两降两提高”优惠政策

  西安市已构建新农合、大病保险、民政救助、政府保障四重保障制度,实行“三免两降两提高”优惠政策(“三免”即西安市参加新农合个人缴费由财政全额代缴、参加新农合的贫困人员门诊统筹中的一般诊疗费全额报销、先诊疗后付费取消住院押金,办理入院手续不缴纳预付款;“两降”即在社区卫生服务中心、乡镇卫生院及一级协议医疗机构住院就诊,不设起付线,合规费用全额纳入报销,大病保险起付线由10000元降至3000元;“两提高”即参合贫困人员住院报销比例提高10个百分点,38种门诊慢性病封顶线提高20%),建档立卡贫困人口实际医疗费用报销比例达到90%的政策体系已经建立。

  与民政医疗救助制度有效衔接,截至7月底,全市民政医疗救助共救助贫困人口3.92万人次,救助金额为3935.06万元;各区县共投入2023.21万元,通过购买商业补充保险和建立专项基金等形式,建立政府保障体系。截至8月31日,全市贫困人口出院27787人次,新农合报销金额11391.53万元,优惠报销金额1509.36万元。全市大病商业保险贫困人口补偿3476人次,报销金额983.53万元。

  38种慢性病

  纳入报销范围

  西安市认真比对标注建档立卡贫困人口,实现参加新农合、大病保险100%;落实县域内就医“一站式”即时结算服务达到100%,目前,全市52家市级医疗机构和12个区县内的协议医疗机构实现“一站式”即时结算服务,截至8月31日,全市通过一站式结算服务已为参合患者结报2663人次,新农合补偿5129.81万元,大病保险赔付627.13万元。其中,贫困人员结报993人次,新农合补偿1344.47万元,大病保险赔付156.15万元。

  开展“三个一批”分类救治。大病集中救治一批:对建档立卡贫困人口实施大病专项救治,确定西安市儿童医院等19所为定点医院,建立救治台账,实行销号管理。全市符合国、省定标准的大病患者共363人,分别在县级定点医院和市儿童医院、市中心医院、市第三医院、市第九医院、高新医院等市级定点医院接受治疗,前期已救治300人,治愈63人。

  慢病签约服务管理一批。将贫困人口中38种慢性病患者全部纳入报销管理范围,并为建档立卡贫困人口慢性病患者每人建立了1份居民健康档案。我市因病致贫人员家庭医生签约服务率已达95%。6月份分类救治政策实施以来,因病致贫21205人已制定治疗方案健康管理措施并定期免费发放药品……

  重病兜底保障一批。建立健康扶贫保障衔接机制,统筹完善基本医保、大病保险、医疗救助、政府保障等措施。按照“四重保障”制度,在大病报销起付线和报销比例方面向贫困人口倾斜。对医疗费用负担重、患有重病的因病致贫因病返贫贫困人口,通过倾斜医保政策等实行兜底保障。截至7月底,共实施兜底保障5266人次,金额1047.57万元。

  对蓝田县和周至县医院

  实施组团式帮扶

  西安市对蓝田县、周至县医院实施组团式帮扶。由市第九医院托管蓝田县医院、市中心医院托管周至县医院,全市76家二级以上医院对口帮扶涉贫区县的117所乡镇卫生院。近三年市级财政投入656万元,为18个乡镇卫生院进行维修改造,为110所镇村一体化示范村卫生室配置医疗设备330台件。

  建成国家级群众满意的乡镇卫生院16个,标准化村卫生室2917个、甲级标准化村卫生室2041个,390个省定贫困村均建有村卫生室。实施农村订单定向培养本科生项目,培养医学生141名,接收安置毕业生56名,培训县级医院技术骨干420名、住院医师250人、乡镇卫生院全科医生821人,累计为县及县以下医疗机构定向招聘医学类本科生570人,招录乡村医生129人。


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570