当前位置:首页 > 市县信息

西安市民政局:让健康扶贫的阳光 照进贫困群众心里

来源:   时间:

  真心真情是脱贫攻坚的一颗初心,西安市民政局的帮扶干部始终带着“民政为民、民政爱民”的情怀,坚持问题导向,倾听群众诉求,讲群众的话,坐农家的炕,想群众所想,急群众所急,用实实在在的小事、一点一滴的实事为贫困群众送去健康和幸福,让健康扶贫的阳光,照进贫困群众的心里。

  名医专家多次义诊上门

  把健康幸福送到贫困群众家门口

  初秋的周末,和煦的阳光洒满大地,一向宁静的姚坡村热闹非凡。村委会门口的广场,一排排木桌上整齐地摆放着“内科”“外科”“心理科”……十几个诊疗科目的牌子,村里的父老乡亲们早早等在这里。“今天不止名医院的专家教授来了,还有不少‘大家伙’也搬到这山上了。”“俺还没做过B超呢!听说今天连B超机、心电图机都带来了,就算不看病也得看看这机器长啥样!”

  穆寨街道姚坡村地处偏远,从临潼区到村子,一条小路蜿蜒曲折,要车行近一个小时才能到达,村子里不少群众平时很少出门。“不光出门不方便,手里头也没有闲钱,乡亲们习惯了小病拖大病扛,很多人甚至没去过大医院,要不是咱民政局把名医专家请上来山来,估计不少人这辈子都见不到这些医疗设备。”村书记姚文革说。

  9月23日早上8点多,西京医院、第四军医大学唐都医院、西安市按摩医院、西安市第一社会福利院的十几位专家教授们都赶到了姚坡村。大夫们还没落座,乡亲们就围上来:“老专家你们辛苦呀,快喝口水!”“老教授,你们又来了!上次给俺开的药特别灵,这次再给开点吧!”

  “老人家,哪里不舒服?”“放松点,一点都不疼,我给您测测血糖。”“您的血压偏高,需要引起重视!”一时间,姚坡村村委会门口的小广场变成了露天诊疗室,专家教授们认真细致地给乡党们诊断病情。

  村委会隔壁的村医务室也排起了长队,经诊断后需要做B超、做心电图的乡党们有些紧张地排队候诊。“俺是第一次做B超和心电图,没想到这东西这么快,当时就出结果。”43岁的郭娟丽带着点兴奋告诉记者,“专家看了检查结果说我没啥大问题,这是给我免费开的药,回去按时吃。”

  66岁的庞贵兰做完了检查,又来到按摩床上。“今天按摩大夫也来了,俺这肩膀和腰疼的不行,大夫给按了半天,舒服了不少。这不,还给俺送的风湿膏,自己回家就能贴。”

  专家坐诊、仪器检查、免费赠药……像这样的义诊,市民政局已经在姚坡村搞了好几次。“扶贫先扶志,扶贫必扶智。要想发展产业走出贫困,健康的身体必不可少。在帮助村民发展经济奔上好日子的同时,我们也坚持把健康和卫生送到群众家里,帮群众早发现早治疗,把好健康关。”正如市民政局局长王碧辉所言,一次次送医上门,不仅是强了群众的身体,也是暖了群众的心窝。83岁的贫困户姚志文说:“俺听说这些大夫们早上六点多就从西安出发了,有的老专家都七八十岁了,还跑到咱这山沟里给大家看病,俺们心里感动啊!党和政府对俺们好,俺们也卯着劲要早日脱贫致富!”

  接医到城里治疗送医到乡党病床

  把精准帮扶真正做到实处

  除了到现场就诊的群众,姚坡村里还有十几位特殊的病人。

  9月13日,贫困户任铁毛的爱人李妹娃被市民政局的帮扶干部用专车接到了西安。“那是俺第一次离开镇子,到城里去!”原来,50岁的李妹娃从小就患有先天性软骨发育不全,个子矮小,行走也不方便,这么多年几乎没有出过村子,最远的地方就是去镇上一两次,更别说到医院里去正儿八经地看病了。

  “那天一大早6点多,市民政局的帮扶干部们就开着车带俺和铁毛到城里去看病。”回忆起当时的场景,李妹娃仍然掩饰不住的高兴,“先是到了长乐东路的西安市北方医院,大夫给俺做了好多项检查,还拍了X光片,开了好多药。从医院出来,帮扶干部又带俺在浐灞转了一下午!说实话,太高兴了!俺当时眼睛都看直了,这世上还有这么漂亮的地方!俺一辈子没出过门,没记过这么多地名,那天回来后,俺就牢牢把长乐东路、北方医院、浐灞给记住了!”

  

  “看到妹娃笑得那么开心,我们也跟着高兴!”市民政局的帮扶干部告诉记者,“但心里还是有点遗憾,因为诊断结果显示,先天性软骨发育不全再加上后天患上骨关节炎,妹娃的双下肢功能几乎丧失,只能通过药物缓解。我们之前就给妹娃专门订做了帮助她行走的支具,现在她已经能自己上厕所,干点力所能及的家务。原本我们想着帮妹娃把腿治好,也能缓解任铁毛的压力,让他有精力搞其他副业,增加家里的收入。但现在看来,治疗效果可能不会太明显,不过以后,我们还会多带妹娃出来走走转转,让她多看看外面世界的精彩。”

  村里像李妹娃这样难以走出家门的病人还有十几位。市民政局的帮扶干部干脆组织医疗队多次上门义诊,背着仪器、带着药品,把健康送到老百姓的病床前。这一接一送,在扶贫干部的眼中是职责所在,在贫困群众的心里却是真情真心的关怀。“俺动不了了,不能给这些大夫和扶贫干部鞠个躬,可俺心里已经给他们鞠了成百上千个躬,他们真心为俺着想,就是俺的亲人,俺心里有他们!”80多岁的村民黄爱玲躺在床上,流着眼泪表达着对这些亲人的感激。

  “精准扶贫,不光体现在产业发展上,也体现在健康扶贫中如何想群众之所想,急群众之所急,真正用有针对性的措施帮群众解决实际困难。”市民政局局长王碧辉说,“扶贫不是走过场,不是摆样子,民政为民、民政爱民也不是一句空话,我们愿意用更多的智慧更多的的行动把‘精准’两个字做到实处!”


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570