当前位置:首页 > 市县信息

郭军生: 破解养老难题有实招

来源:   时间:

 

  世上无难事,只怕有心人。西安市灞桥区民政局局长郭军生,面对本区老年人口及高龄人口数量都远高于西安市平均水平的养老难题,用心思考,敢于担当,勇于挑战,探索社区居家养老新模式,做强做实机构养老,以为民的情怀,务实的行动,干出了一番为老人造福的业绩,赢得了社会的广泛赞誉。灞桥区继被陕西省和西安市评为“养老工作先进区”之后,又被民政部命名为“第三批全国养老服务示范区”。今年3月,郭军生荣获全国“敬老爱老助老模范人物”的称号。

  用脑——探索社区居家养老新模式, 使老人不离家、不离院、不离伴, 在家门口享受到悉心周到的服务

  2007年12月,郭军生调任民政局长伊始,通过组织问卷调查、入户了解、随机查访等形式,对辖区老年人需求进行了全面摸底。同时,利用多种途径了解省内外开展养老工作的做法。他在精心分析比较后认为,单纯依赖政府购买服务,不仅在财政困难的地区难以有效保障,而且由于提供的服务时间有限,家政公司或经营单位很难做到个性化服务。为此,郭军生提出了由政府花钱建平台,吸收下岗职工互相帮扶,对老年人提供就近便利服务的思路,得到区领导支持。于是,他把汽配社区春意居家养老服务站和核锻社区温馨居家养老服务站作为试点,区民政局每年从福彩公益金中给予3-5万元资助,基础设施建设费由区级和街办按照2 :1的比例承担,服务人员从公益性岗位上调剂解决,服务站利用闲置的招待所、医疗站、学校或废弃的厂房作为活动场地。在很短的时间里,这两个社区“全托”老人近500名,老人们白天在服务站活动,有可口饭菜吃、有同龄人一块娱乐,晚上再回到各自的家,生活过得有滋有味。这种不离家、不离院、不离伴的养老模式,经《人民日报》报道后,在全国引起了很大反响。区政府及时召开现场推进会,掀起了全区开展居家养老服务的热潮。短的几年时间里,灞桥区建成城市居家养老服务站34所,并在36个农村开展了养老服务试点工作。目前,全区用于居家养老服务工作的公益性岗位人员103人,建立老人档案5000余份,服务站为1000余名空巢、孤寡、特困老人提供保障性服务,为超过1.5万名老人提供普惠性服务,平均为500余名老人提供一日两餐,为200余名行动不便的老人提供上门送餐服务。各服务站还组织开展形式多样的文体健身活动,丰富着老人们的业余生活。

  用力——鼓励民间资本投入, 做强做实机构养老, 不断提升为老服务的档次和水平

  郭军生认为,机构养老作为社会养老的有力补充,在解决失能老人、孤寡老人的养老问题上发挥着不可替代的作用。为此,他争取协调区政府出台了鼓励扶持政策,支持公建民营、民办公助,增强了全区养老机构的生机和活力。2010年,区民政局多方筹资2400多万元建设拥有300张床位的“灞桥区中心敬老院”,从协调用地到立项规划,郭军生多方奔走、四处联系,星期天不休息是常有的事。目前,150多位农村“五保”、城市“三无”及其他老人在这里享受着准“三星”级的服务。郭军生还通过引进民间资本,弥补养老床位不足的短板。2013年10月完成的“灞桥区社会福利中心”,占地300亩,拥有床位500张,一期工程投入使用后,满足着不同老人的生活需求,助推了全区机构养老水平的提升。灞桥区敬老院是被民政部树立的“爱心护理单位”,建院10多年来,由于服务水平不断提高,入院老人越来越多,原有的院舍难以满足需求,郭军生积极协调区教育局和街道办事处,将当地一所小学撤并闲置的校舍交给灞桥敬老院供养老人。前不久,又帮助协调区水务局解决了打水井和建水塔的事宜,解除了敬老院的后顾之忧。灞桥区民政局办公室主任王顺社介绍说,几年来,郭军生多次协调或陪同财政、卫计、消防、食品药监等部门有关人员深入养老机构检查指导工作,现场解决问题。2013年多方协调解决了东林老年公寓冬季取暖问题,前不久还协调20万元用于解决灞桥区社会福利中心的消防设施问题。“对养老机构管理服务的责任心一定要强,凡发现或者反映上来的问题,都要及时协调解决,不敢有丝毫的马虎和懈怠。”郭军生如是说。

  用情——扩大养老工作宣传, 落实为老服务政策, 让老年人切身感受到社会发展带来的成果

  郭军生认为,养老工作是一项综合性的工作,必须营造敬老爱老的社会氛围。他带着同事们凡逢集的周末,总是在人流量较大的农贸集市宣传老年政策。平时,还组织指导以老年协会、社区为依托,通过电子屏、发放宣传册、举办讲座等形式,宣传老年法以及助老先进典型等。最近的四年间,为90岁以上高龄老人送去福寿中堂及春联523幅。在开展“民政干部下基层察民情解民困送温暖”活动中,一次性为100多名孤老、空巢等特困老人送去慰问金及面米油,总价值30750元。新筑街道杨军安老人,儿子因车祸成了植物人,儿媳离家出走,老两口既要照顾两个年幼的孙子,还要服侍患病在床的儿子。郭军生了解到这一情况后,组织局班子成员与杨军安一家结成了帮扶对子,不仅在逢年过节送去慰问品和慰问金,还从实际出发,帮助杨军安老人一家落实了低保政策并给予临时救助和医疗救助,使一家老小基本生活有了保障。

  郭军生用心协调落实各项为老服务政策,让社会发展成果惠及更多的老年人。坚持为生活特困老人和失能老人按月发放生活护理补贴,对70周岁以上的老人落实保健补贴,对老年人去世的生活困难家庭给予1000元丧葬补贴,开展65周岁以上老年人免费体检活动,为70岁以上老人办理可免费乘坐公交、地铁的TC卡等等。郭军生提出的为失能特困老人家庭进行生活设施改造的建议,被市政府所采纳。去年西安市对50个老旧社区和1000户低收入、空巢、失能老人家庭进行了无障碍设施改造,今年改造的数量又增加到2000户,大大方便了失能和半失能老人的生活。

  如何破解养老难题?郭军生用行动和成效作出了回答。“关爱是一片照射在冬日的阳光,让老人们感到人间的温暖;关爱是一泓出现在沙漠里的泉水,让老人们重新看到生活的希望;关爱是一首飘荡在夜空的歌谣,让老人们获得心灵的慰藉……”灞桥区一位耄耋老人谈起郭军生局长用心关爱老年人时有感而发写下了这段富有诗情画意的话语,表达出老人们对郭军生及灞桥区民政工作的赞赏和肯定。

 


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570