当前位置:首页 > 市县信息

先行试点 稳步推进 全面实施 宝鸡市实现幸福院中心村全覆盖

来源:   时间:

  自2013年起,宝鸡市着眼解决农村空巢、独居和留守老人生活问题,按照“先行试点、稳步推进、全面实施”的思路,多措并举,聚力落实,以幸福院建设探索农村养老新途径,全力打造农村老年人“生活有保障、娱乐有场所、精神有寄托”的幸福家园。全市共建成农村幸福院1035个,实现了中心村全覆盖。

  明确思路 夯实责任

  宝鸡市坚持把农村幸福院作为建设最具幸福感城市的重要举措,强化领导、创新思路、加快实施。

  党政主导,压力传导到位。市委、市政府将农村幸福院建设作为为群众办好“十件实事”的重点,主要领导带头抓、带头管,出台《关于加强和规范农村幸福院建设的意见》,市委、市政府每年至少专题研究1次农村幸福院建设,每半年召开1次现场推进会,每季度开展1次专项督察,形成党政主导、各级参与、齐抓共管的良好格局。

  科学规划,资源整合到位。将农村幸福院建设与脱贫攻坚、美丽乡村建设、镇村综合改革有效衔接,与农村公共服务平台、村级阵地、文化惠民工程等建设有机结合,兼顾村组经济状况和群众意愿,划分示范型、基本型、合作型三类建设标准,整合项目资金,坚持一村一策,科学编制建设规划,实现布局合理、资源共享。

  明确主体,责任落实到位。按照“村级主办、政府支持、社会参与、自主互助”的原则,该市成立县、镇两级工作领导小组,支持、指导和监督农村幸福院建设。明确村委会承担主体责任,要求村干部兼任院长,具体负责农村幸福院日常建设和管理。同时,鼓励村监委会、农村老年协会等参与农村幸福院民主管理,夯实县、镇、村三级责任,凝聚多方合力。

  

  破解难题 聚力攻坚

  该市着眼解决场地、资金等关键问题,加大投入,强化督导,推动农村幸福院建设数量、质量双提升。

  利用闲置资源,落实建设场地。坚持“因地制宜、资源整合、方便老人”的原则,按照“改建不新建、服务最大化”的思路,以中心村为重点,最大限度盘活撤并学校、闲置集体房产等资源,积极整合文化活动室、农家书屋等服务设施,合理确定建设地点,科学定位建设规模,做到量力而行、务实管用,不给村组新添负担。

  坚持多管齐下,解决建设资金。采取“政府支持、部门帮扶、村上自筹、社会捐助”相结合的办法,该市累计投入8280万元补助资金支持农村幸福院建设,在此基础上,该市还采取以奖代补的方式,投入1300万元资金对已建成的农村幸福院给予资助,各县区根据自身情况对每个幸福院配套1万元资金,并通过部门结对帮扶、社会各界捐助等方式,多渠道筹集资金,解决了建设投入问题。

  强化督察考核,加快建设进度。市委、市政府将农村幸福院建设纳入全市年度目标责任考核,建立定期检查、随机抽查和季度通报制度,实行月检查、季评比、年考核,先后对工作滞后、落实不力的5个县区进行了约谈通报,全力确保农村幸福院建设加快推进。

  优化机制 强化保障

  该市坚持把作用发挥、服务群众作为落脚点,通过制度化管理、多元化服务、政策化扶持,为农村幸福院发展提供了有力支撑。

  出台制度,让管理更规范。市政府制定印发《农村幸福院运行管理办法(试行)》,对管理服务、经费来源、组织保障等八项内容进行了规范和明确。各县区结合实际,制定出台具体的实施细则,进一步建立健全入院登记、财产管理、运行管理等工作机制,促进农村幸福院管理更加规范、运行更加顺畅。

  完善功能,让服务更优化。从解决老年人日常就餐、文化娱乐、精神慰藉等问题入手,科学划分农村幸福院活动室、服务室、休息室等功能区域,配齐配全健身、娱乐、餐饮等设施设备,定期开展义诊送药、节日联欢、事项代办等志愿活动,积极推进安全教育、矛盾调解、心理疏导等互助服务,真正做到了让老年人吃得放心、住得安心、过得舒心。

  强化保障,让运行更长效。着眼促进长效运行、长远发展,建立三级保障运行经费机制,市政府对建成运行的农村幸福院每年按照5000元的标准给予补贴,并为每个农村幸福院落实一个公益性岗位。各县区按照每年不低于5000元的标准配套运行管理经费,采取县级领导联镇包抓、县级部门联村帮扶等方式,每年扶持一定财物,全面落实水、电、气等优惠政策,确保每个农村幸福院运转正常、发挥作用。

  


打印
【相关报道】

镇坪县民政局社会救助工作扎实稳步推进2013-03-14


网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570