当前位置:首页 > 市县信息

兴平优化民政保障体系惠民生

来源:   时间:

  近年来,兴平市着力拓展民政公共服务,推进民生保障创新,提高社会管理效能,加强民政能力建设,切实维护人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  今年15岁的小飞艳,家住兴平市西吴乡王家村,母亲因患精神病离家出走十余年,父亲2006年因病去世,由姑姑抚养的她生活陷入困境,几欲辍学。2015年5月,适度普惠型儿童福利制度试点在兴平市全面推行。按照政策,民政局每月给她发放500元,使她的基本生活和学习得到保障。“现在还怕不怕退学?”“不怕了!”面对问询,小飞艳腼腆地笑着连连摇头。像小飞艳这样的孩子,在兴平有1313名。该市全力铺开适度普惠型儿童福利制度试点工作,为孩子们点起了一盏盏照亮前路的希望明灯。

  据了解,兴平市深化普惠型儿童福利制度、未成年人社会保护、儿童福利制度指导体系3项全国试点,健全关爱服务和救助保护制度,为困境儿童发放保障金420万元。他们健全残疾人补助制度,加强与社会救助、老年人福利和儿童福利制度衔接,建成投资800万元的儿童福利指导中心、15个儿童之家和13个儿童福利工作站。去年,该市救助站被全国妇联评为“全国维护儿童权益先进集体”。

  为了提高困难群众最低生活保障标准,兴平市扎实推进低保线与扶贫线“两线合一”兜底扶贫,形成兜底精准扶贫合力。他们探索出居家养老服务试点新模式,扶持“公建民营”“民建公助”等运营模式。加快老年人日间照料中心、社区服务中心等项目建设,提高60周岁老年人意外伤害保险参保率。

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570