当前位置:首页 > 市县信息

榆阳区开展基层民政能力建设与村务公开调研工作

来源:   时间:

  全省加强基层民政能力建设暨村务公开现场会后,榆阳区民政局抓早动快,于9月5日召开专题党组扩大会议,研究部署全区基层民政能力建设与村务公开调研工作。本次调研由局党组成员带队,15名业务骨干参与,对全区所有乡镇、街道(镇)办事处、农场民政工作现状、问题、基层建议和发展思路展开全面调查,调研成果将成为全区民政工作改革创新和突破发展的可靠决策依据,是加快实现民政工作提速增效的有力举措。

  9月5日至9月13日,各调研组按照既定任务,逐一深入到各乡镇、街道(镇)办事处和农场,通过实地查看、走访群众、召开座谈会等方式,细致入微地就基层民政能力和村务公开相关问题进行了调查研究,并分别形成了全面系统的调研总结。

  9月14日,民政局召开专题研讨会,各调研组将情况分别进行报告,与会人员围绕调研发现的共性问题和基层提出集中建议,就如何强化当前基层民政能力和村务公开进行了全面研讨。会议强调,新时期民政工作在社会发展、国家稳定、精准扶贫等方面的作用更加突出,中、省要求民政领域要在破解瓶颈、补齐短板、激发活力等方面有新举措。会议指出,困扰当前基层民政工作的主要矛盾为:一是基层民政任务繁重,但民政经办力量不足,民政干部普遍压力大、动力低、流动频繁、业务能力不稳定。二是民政事务线长面广层次多,但老龄、残联、慈善、扶贫、劳动保障、关工等多部门协同工作的“大民政”机制尚未健全,民政职能在各部门交叉履行中普遍存在人、事、财、责、权的衔接与合力不足。三是民政业务关乎最基本的民生、民权、民利保障,直接面对广大群众,但民政工作的标准化、规范化、精细化和法制化水平还相对滞后,城乡一体化的民政工作格局亟待形成。会议认为,要更好地履行民政职能的社会职责,加强基层民政能力建设势在必行、迫在眉睫,特别是在基层民政干部队伍、业务管理机制和基础设施建设等方面,应立足实际研究制定好相应的对策,尽快推进区级层面出台关于加强新时期基层民政能力建设和村务公开的指导性意见,确保民政职能得到更加全面有效发挥。


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570