当前位置:首页 > 市县信息

渭南市在四个县(区)试点第三方机构参与社会救助入户调查

来源:   时间:

  为进一步规范全市社会救助工作,提高对象认定准确率,充分发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,陕西省渭南市民政局大胆创新,通过政府购买服务的方式推进社会救助入户调查改革,并于日前举行了了中国人民健康保险股份有限公司渭南分公司承接社会救助入户调查工作启动暨第一批试点县(区)集中签约仪式。参与第一批试点的4个县(区)分别为:临渭区、潼关县、澄城县、合阳县。

  为了适应当前脱贫攻坚形势需要,实现精准施策、精准对象、精准救助,有效杜绝“人情保”“拆户保”等问题的发生,渭南市积极探索,创新工作思路,推进社会救助入户调查改革试点,通过政府购买服务的方式,引入第三方机构参与,将社会救助对象中的农村特困供养人员、农村最低生活保障对象的入户调查工作,委托给中国人民健康保险股份有限公司渭南分公司,以缓解基层乡镇(街道)工作力量不足与当前脱贫攻坚任务重的矛盾,既减轻了基层的工作负担,也使得双方相互制约、互相监督,更加有利于社会救助工作的公开、公平、公正。


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570