当前位置:首页 > 市县信息

甘泉县:民政局长当“红娘”

来源:   时间:

  “没有高局长的帮助,我做梦也想不到,自己这么个光景,现在还能再找个婆姨……”8月23日,在甘泉县民政局的婚姻登记大厅内,劳山乡劳山村的贫困户王小华,从县民政局局长高健民手中接过“红彤彤”的结婚证后激动地说。

  今年46岁的王小华是全村有名的孝子。1996年离异后,王小华为了更好地照顾多年瘫痪在床的老母亲一直无法外出务工,生活特别贫困,多年来再娶的事情一拖再拖,慢慢地也就没人给他说亲了。

  今年45岁的白贵珍是村里有名的好媳妇,但去年6月她原来的丈夫患肺癌去世后,给她留下一个患有慢性肺气肿的67岁的婆婆和两个正上幼儿园的儿子,小叔子也没成家,赡养老人和抚养孩子的重担就落在她一个人的肩上。

  在2017年贫困户识别中,王小华和白贵珍家都被新识别为贫困户,而且是劳山村最贫困的两户人家。为了帮助他们顺利脱贫,作为包扶单位负责人,甘泉县民政局局长高健民将这两家确定为自己的包扶户,他在多次上门走访、征求意见后,针对两家人的产业意愿和劳山乡扶贫产业架构,制订了产业帮扶计划,累计投入11400元,为两户贫困户都修建了猪圈,并帮助他们购买种猪各2头和母猪孕前饲料各12袋,两户人家的种猪都长势良好,预计11月左右就可受孕怀崽。

  在制订了长期的脱贫产业计划后,白贵珍家2个孩子的健康成长和王小华的婚姻问题成了高健民心里的头等大事。“要是能让王小华和白贵珍组成家庭的话,白贵珍的2个儿子就有了爸爸。而且王小华也不用整天守在老母亲身边料理家务,趁年轻还能外出打工挣些钱,这该是多么好的一件事啊!”高健民盘算好后,就立即将自己的想法付诸实施。在为白贵珍家免费发放猪饲料时,他故意安排王小华骑着三轮摩托车帮白贵珍将猪饲料拉到家里。在之后的几次环境卫生综合整治中,县民政局专门雇佣王小华和白贵珍一起为烈士陵园打扫卫生、除草浇花。几次下来,王小华和白贵珍也逐渐熟悉起来了。另外,在高健民再三提示下,平时王小华有事没事就主动到白贵珍家干点活,白贵珍家的孩子也特别喜欢王小华。

  今年7月份,高健民多次上门找王小华和白贵珍谈话,动之以情,晓之以理,从老人供养、孩子成长以及两人的长远生计等几个方面耐心地做工作,最终解开了两人的心结和顾虑,两人表示愿意在一起生活,并愿意婚后共同承担白贵珍前夫治病留下的债务。

  高健民又积极与甘泉县保障性住房中心联系,在符合政策规定的基础上,为白贵珍婆婆争取到一套廉租房,在白贵珍结婚后,老人就会搬入保障房居住,平时由住在附近的女儿照看。王小华和白贵珍两人还约定要将双方的母亲当成自己的亲娘看待,赡养好老人。

  当得知两人结婚的消息后,村民们都高兴地夸赞说:“民政局长扶贫,不仅把两个贫困户扶成一家人了,而且还从根子上解决了很多实际问题,值得点赞!”

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570