当前位置:首页 > 市县信息

咸阳市:以重点区域为突破大力开展集中整治

来源:   时间:

  受传统观念和习俗影响,咸阳市农村地区土葬盛行,散埋乱葬现象突出。2013年10月以来,咸阳市坚持“以人民为中心”的发展思想,对高速公路沿线两侧和西咸新区内的散埋乱葬坟墓开展整治,累计整治坟墓7.57万座,其中平坟4.83万座、迁坟2.74万座,节约耕地1200多亩。整个整治期间无群众上访,无群体事件,无负面新闻报道。

  深入调研,周密谋划

  整治坟墓群众关切、工作敏感,必须周密细致谋划,稳妥有序推进。2013年8月,市政府组织民政、财政等部门深入各县市区调研,广泛听取基层干部群众意见,制订了周密的整治方案。在工作部署上,按照“政府主导、群众参与,全域规划、重点突破,项目优先、财政奖补,分级负责、干部带头”的原则,夯实了各级责任。在工作推进中,重点干道、城市建设规划区、散埋乱葬坟墓优先整治,先近后远,逐步推开。

  因地制宜,分类施策

  一是从县市区实际出发实施重点突破。兴平市和武功、泾阳等县针对承包地坟墓较多的实际,以“平坟为主、迁坟为辅”,先散坟后公坟、先旧坟后新坟、先干部后群众,抓重点带动全局,稳妥有序进行整治。秦都区、渭城区以鼓励火化、集中迁坟为重点,推进火化和免费进入公益性公墓集中安葬。二是针对不同形式坟墓分类治理。对散坟采取“平坟、落碑、植树”的方式,对农村集体公墓采取“去盘、平头、落碑、绿化”的方式,对规划建设区内坟墓采取一次性搬迁、免费火化、进入公益性公墓集中安葬的方式。

  政策引导,干部带头

  市政府先后拿出2200多万元对县市区进行补贴,相关县市区也拿出资金对群众平坟、迁坟进行补助;全力争取群众理解和支持,做到群众思想不通不平坟、问题不解决不平坟,不搞强制迁坟;出台文件要求党员干部带头平坟、迁坟,发挥模范带动作用;将坟墓整治纳入目标责任考核,各县市区党政“一把手”挂帅,采取县级领导包乡镇、部门包村组、干部包群众的做法,推动整治工作扎实开展。

  着眼长远,健全机制

  一是建立困难群众殡葬救助制度。2012年9月至今共救助困难群体7155人次,发放资金908万元。二是用激励和教育两种手段引导群众支持火化。渭城区自2013年11月起全部实行了火化和骨灰集中安放。秦都区对于农民遗体火化给予1000元-2000元的资金补助。兴平市实行3年内免费火化、免费寄存骨灰政策,2016年全市火化量为8317具,较2012年增长37%。三是加快推进殡葬基础设施建设。市财政对每个城市公益性公墓补助50万元,每个农村公益性公墓补助2万-5万元,县市区财政落实相应配套资金。目前,秦都区、渭城区、泾阳县的城市公益性公墓已建成投入使用,兴平市、武功县、彬县已完成主体建设;农村公益性公墓建成106个,在建37个,123个村从根本上解决了散埋乱葬现象。四是加强执法检查。成立了市殡葬管理处和7个县区殡葬管理机构,加强日常管理,防止反弹。每年清明节前,对重点区域开展坟墓整治工作“回头望”活动,对修旧坟、砌新坟现象进行清查处置,巩固整治成果。

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570