当前位置:首页 > 市县信息

渭南市开展兜底脱贫低保政策落实情况专项检查

来源:   时间:

  为扎实推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,精准认定城乡低保对象,7月4日-20日,渭南市民政局组织对全市12个县(市、区)兜底脱贫低保政策落实情况以及审计整改工作进行了专项交叉检查。

  此次检查采取各县(市、区)交叉互检和市民政局重点抽检相结合的方式。各县(市、区)交叉互检由县(市、区)民政部门分别抽派2-3名业务骨干组成12个检查组,各检查组以抽签的形式随机确定所检查的县(市、区)。市民政局重点抽检审计整改问题,每个县(市、区)抽查2个乡镇(街道),每个乡镇(街道)抽查2个村(社区),深入检查低保政策落实情况和审计问题整改情况。

  检查采取明察暗访、入户走访和座谈查看工作资料相结合的方式进行,主要目的是纠正城乡低保工作中政策理解有偏差、执行不到位、办理程序不规范、对象认定不准确等问题。检查内容主要包括四方面:一是低保对象认定准确率。重点检查保障人数为2人及以下的低保家庭,看是否存在拆户问题。二是农村低保与建档立卡扶贫政策衔接情况。看是否将符合条件的农村低保对象全部纳入建档立卡扶贫范围,没有纳入建档立卡扶贫范围的农村低保对象是否享受医疗健康、异地搬迁、生态补偿等扶贫政策。三是低保挂牌发卡四级公示制度落实情况。低保办理程序、保障标准、享受金额、监督举报电话是否实行县、镇、村、户四级公示,低保家庭标识牌和明白卡是否发放到位。四是社会救助动态监控系统数据和低保户档案资料规范化水平。县、镇两级社会救助动态监控系统网络数据录入更新是否正确规范,乡镇(街道)100%入户调查和县级民政部门30%入户调查责任是否落实,县级民政部门是否在审核阶段开展了居民家庭经济状况信息核对。

  从检查总体情况来看,各级民政部门都很重视城乡低保工作,责任主体意识不断强化,工作程序趋于规范,对象认定基本准确,政策宣传有所加强。但在检查中也发现一些不容忽视的问题,如个别乡镇(街道)对象认定不够准确,没有将全部家庭成员纳入认定范围,造成“拆户保”现象;一些乡镇(街道)档案资料不规范,民主评议等资料填写杂乱,随意涂改。针对以上问题,市民政局提出了整改措施,要求限期整改到位。

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570