当前位置:首页 > 市县信息

镇巴县办实事庆“八一” 促双拥工作上水平

来源:   时间:

  今年以来,镇巴县以办好多件实事为载体,开展了一系列丰富多彩的双拥活动,大力弘扬优军优属、拥政爱民优良传统,有力支持军队和国防建设,促进“双拥”工作上水平、上台阶。

  一、及时足额发放各类优抚资金

  1、“定补”资金按时发放。全面落实各项优抚政策,将重点优抚对象定补,年满60周岁农村籍退役士兵老年生活补贴等资金按时按标发放至对象“一卡通”中,让他们及时感受到党和政府的温暖。

  2、及时兑付2016年秋冬季自主就业退役士兵地方一次性补助金。按照义务兵26109元/人,普通士官按超服役年限和立功受奖情况计发的标准,通过财政惠民“一折通”为96名自助就业退役士兵发放地方一次性退役金289.62万元。

  3、及时足额发放义务兵家属优待金。按照义务兵学历优待政策标准,即本科年标准36000元,大专、高职年标准30000元,高中及以下学历标准25216元,通过财政惠民 “一折通”发放到203户义务兵家属手中。“高原条件兵”在此基础上,每人在给予一次性奖励金2万元,共计发放547.84万元。

  二、开展一系列双拥慰问活动

  1、对优抚对象普遍慰问。筹资60万元,结合当前脱贫攻坚走访慰问,按照每人500元的标准,由各镇(街道办)领导亲自带队对全县1200名重点优抚对象和年满60周岁农村籍退役士兵进行普遍慰问,将党和政府对优抚对象的关爱送到每位优抚对象家中。

  2、慰问驻镇部队。县委、政府主要领导带队对驻镇的武警中队、公安消防大队、68036部队15分队泾洋桥维护站进行了走访慰问,为他们送去液晶电视、笔记本电脑、全自动洗衣机、保温杯、篮球服、西瓜、矿泉水等学习、生活用品,向他们致以节日的祝贺和问候。

  3、驻镇部队对县中心敬老院、部分重点优抚对象进行了走访慰问,通过送慰问品,帮助敬老院的五保老人打扫院落、整理房间,给他们剪指甲、理发,将军爱民落到实处。

  4、县委、政府领导深入部分重点优抚对象、军休干部、复员干部家中走访慰问,送关爱、体民情、察民意。各单位、各镇以召开座谈会、发放慰问品等形式对本单位的复退军人致以节日的问候。

  三、“爱心献功臣”活动深入开展

  1、落实军休干部“两项待遇”。组织县内的军休干部到陕西省军休干部疗养基地(南郑黎坪)进行了为期一周的疗养。

  2、奖励2016年立功受奖现役军人。按一等功5000元、二等功3000元、三等功2000元,优秀士兵1000元的标准,对2016年在部队立功受奖的113名现役军人进行表彰奖励,发放奖励金13.4万元,并通过登门送喜报和镇村广播等形式进行广泛宣传,营造“一人当兵,全家光荣”的良好氛围。

  3、倾情慰问维和军人家庭。2017年,我县5名现役军人,经层层选拔,成为第五批赴马里维和部队的光荣一员,已于2017年5月抵达任务区,执行联合国维和任务,代表祖国人民坚守在维和任务一线。这不仅是他们本人及家庭的荣耀,更是镇巴县的骄傲。“八一”期间,我县通过邀请维和军人家属参加双拥座谈会,讲述维和军人的优秀事迹,县委、政府领导带队深入维和军人家中走访慰问等方式,表达了党和政府对维和部队军人家庭的关心。

  四、召开庆祝建军90周年座谈会

  “八一”前夕,县双拥办组织召开了庆祝建军90周年双拥座谈会,县政府、人武部、民政局相关领导及相关工作人员同驻镇部队、重点优抚对象、两参人员代表,赴西非马里维和现役军人家属等20余人欢聚一堂,共庆“八一”建军节,共商双拥优抚大计,共话双拥鱼水情。

  五、组织文艺进军营活动

  “八一”期间,县文化演艺有限公司深入县武警中队、消防大队,给他们献上了一台主题鲜明、内容丰富、感染力强的文艺表演,部队官兵进行了步枪刺杀演练、体能展示、消防器材演示,军民同台联欢,共庆建军90周年。一首首动听的歌曲、一支支优美的舞蹈、一阵阵热烈的掌声,演出始终洋溢着浓浓的军民鱼水情。

  六、建好台账,切实做好优抚对象“解三难”工作。

  通过走访慰问,详细了解优抚对象生产生活、医疗、住房困难情况,建立困难优抚对象台账,将继续按照“普惠”加“优待”的原则,用足用活各项民政惠民政策,最大限度为优抚对象解决看病难、住房难、生活难等问题,不断提高优抚对象的幸福指数。同时鼓励社会、集体和个人自发优待、奉献爱心,营造了全社会拥军优属、关爱功臣的良好氛围。 (镇巴县民政局 康斌)

  


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570