当前位置:首页 > 市县信息

这里的党旗红艳艳 ——渭南市社会组织党工委扎实推进党建工作纪实

来源:   时间:

  社会组织党建工作该怎么抓?如何抓出成效?这都是很多社会组织党建工作中遇到的难题。渭南市社会组织党工委自2012年成立以来,创新模式、顺势而为,全力推进市级社会组织党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面,为社会组织健康发展服务社会,提供了坚强的组织保证。

  扩大覆盖、提升队伍、建强组织、推动发展,渭南市社会组织党工委在推动社会组织党建工作方面下足功夫,成效突出:2012年-2016年间,渭南市级社会组织党组织数量翻了三番,有党员的社会组织党组织和无党员的社会组织党的工作“两个覆盖”实现全覆盖;广大党员在各自的岗位上,充分发挥先锋模范作用,积极投身为民解困、为民服务中。

  社会组织建起来,党旗就要飘起来

  如果不推动党组织在社会组织中的覆盖,不仅会让流动党员,疏于教育管理,党员的先锋模范作用也得不到充分发挥。为此,渭南市社会组织党工委坚持把全覆盖、规范化作为促进社会组织党建的基础工作来抓,要求“社会组织建起来,党旗就要飘起来”。

  渭南市社会组织规模小、人员流动性大、党员组织关系迁转难,这给党建工作带来了很大挑战。但“硬骨头”必须啃下来!面对这些复杂情况与挑战,渭南市社会组织党工委下狠茬、出实招,一方面层层落实,全面摸清社会组织基本情况;另一方面创新方法,不断提高党组织和党的工作覆盖率。

  为摸清党建底数,渭南市社会组织党工委走访了全市各行业各领域社会组织,了解掌握全市社会组织党建工作现状,尤其是市级社会组织党建工作基本底数,完成了社会组织党建工作调研报告。

  党建家底摸清了,工作就好开展了。面对全市社会组织党建工作的复杂情况,社会组织党工委积极探索务实管用、灵活便捷的党组织设置形式和工作方式,按照“先易后难、分类指导、有序推进、全面覆盖”和“应建必建”的原则,采取单独建、联合建、挂靠建、选派建等多种方式建立党组织,提前完成“两个覆盖”任务,并建立“登记申报、年检年报”的党组织组建工作制度。

  截至目前,渭南市级社会组织共253个,除13个新登记,2个拟撤销的,其余238个社会组织,单独组建党支部的46个,联合组建的14个,挂靠组建的135个,43个无党员社会组织选派了党建指导员,党组织和党的工作覆盖率达到100%。

  党建阵地建得牢,增添队伍凝聚力

  鲜艳的党旗、庄严的入党誓词、醒目的党建制度牌、简洁明了的党组织机构设置牌挂满墙面,一份份党建资料整齐地摆放在资料柜中,这是渭南市艺术家联合会的活动场所。市艺术家联合会党支部书记蔺建武自豪地说:“自从建起这个活动场所后,党员、群众学习有了课堂,娱乐有了场所,党支部的凝聚力、战斗力更强了。”

  党建阵地是基层党组织开展党员活动、进行党员教育管理、加强党的自身建设、党员进行学习交流和教育培训的重要场所。一个规范的活动场所就是一个有形的战斗堡垒,对于加强对党员的教育管理,促进党组织活动经常化、制度化、规范化,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,有着无可替代的作用。

  渭南市社会组织党工委深知阵地建设的重要性,将其列为重点工作。深入贯彻落实党的十八大以来中央关于加强社会组织党的建设工作的意见和习近平总书记系列重要讲话精神,全面推行市级社会组织党组织规范化建设,着眼于实现“阵地标准化、管理规范化、活动经常化”目标,着力加强社会组织党组织阵地建设,夯实基层组织建设基础,全面提升社会组织党建水平。

  党员找到大家庭,服务发展有激情

  1月14日,寒气逼人。渭南市质量技术协会党支部全体党员走访慰问了临渭区桥南镇花园村的7户贫困群众,并为他们送去米、面、油等生活用品及春节慰问金。这是渭南市社会组织党员发挥先锋模范作用、积极投身为民服务的一个缩影。

  党组织延伸到哪里,党员的作用就发挥到哪里。为充分发挥党组织在社会组织建设中的政治引领、战斗堡垒和党员先锋模范作用,渭南市社会组织党工委积极引导社会组织,根据自身特点,广泛开展公益宣传、扶老助残、心理疏导、医疗服务、支教助学、就业帮扶等公益服务活动。

  2016年10月,渭南市下发《关于广泛动员社会组织和慈善力量参与扶贫攻坚工作的通知》;2017年6月,又下发《关于鼓励引导社会组织开展慈善救助的意见》,动员社会组织和慈善力量参与扶贫攻坚工作和慈善公益活动,传播党的声音、落实党的政策、传递党的关怀。在市社会组织党工委的号召下,各社会组织积极参与扶贫帮困活动,纷纷为贫困群众捐赠衣物、书籍,送去慰问金。同时,大力发展扶贫产业,努力帮助贫困群众摘掉穷帽子,成为渭南市经济社会建设的重要力量。

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570