当前位置:首页 > 市县信息

西安市减灾委办公室全面安排2017年防灾减灾日工作

来源:   时间:

  为切实增强市民群众的防灾减灾意识,提升避险自救互救能力,不断夯实西安市防灾减灾工作基础,西安市减灾委员会办公室日前下发了《关于做好2017年防灾减灾日有关工作的通知》,对西安市今年防灾减灾日相关工作作出了具体安排。

  《通知》指出,各区县、各有关部门要以“5.12”国家防灾减灾日宣传周活动为契机,加强领导、夯实责任,提前谋划,细化方案,紧紧围绕活动主题,科学分析和研究防灾减灾重点工作任务,在社区建设和管理中统筹考虑社区面临的灾害风险问题,不断加大防灾减灾知识普及力度,有针对性地组织开展防灾减灾宣传活动,进一步提高社区基础设施设防水平,增强基层防灾减灾能力,切实减轻灾害风险。

 

  《通知》就做好2017年防灾减灾工作提出具体要求:一是各区县、各有关部门要不断完善政府部门、人民团体、社会组织和新闻媒体联合开展防灾减灾宣传教育的工作机制,广泛动员引导,积极拓展渠道,充分利用广播、电视、报刊、网络、微博、微信以及张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询等多种形式和方法,面向社会公众尤其是中小学生、社区居民、进城务工人员等群体普及防灾减灾知识和避险自救互救基本技能。二是各区县、各有关部门要结合综合减灾示范社区创建工作,整合各类资源,加强部门协作,深入开展社区灾害风险识别与评估,指导社区绘制灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。结合实际科学制定隐患治理方案,扎实做好灾害风险隐患排查治理工作,明确治理时间进度,编制全方位社区灾害风险隐患清单,对存在的隐患问题及时进行整治,最大限度减少灾害损失。三是各区县、各有关部门要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,进一步修订完善区县、镇(街)、社区(村)各类防灾减灾应急预案,重点针对城市内涝、地质灾害、洪涝、泥石流、山体滑坡、地震等自然灾害以及煤气泄漏、火灾等安全事故,以区县、镇(街)为单位,因地制宜组织开展人员疏散搜救、群众生活救助、伤员救治、应急指挥、物资调运等应急预案演练活动,进一步完善防范措施,规范应急处置程序,提高预案的针对性和可操作性。

  目前,西安市级有关部门、各区县防灾减灾宣传周活动正在陆续开展。

  

 


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政