当前位置:首页 > 市县信息

铜川市民政局注重发挥兜底保障作用 全力助推脱贫攻坚

来源:   时间:

  为更好地发挥民政部门在脱贫攻坚中的兜底保障作用,根据全市脱贫攻坚总体部署,2017年,铜川市民政系统按照“1234”的工作思路,即:抓好一项政策衔接、推进两项试点工作、做好三项重点保障、落实四项扶持措施,积极加强部门政策衔接,为全市农村贫困人口实现如期脱贫发挥保障作用。

  抓好一项政策衔接。抓好农村低保与扶贫开发政策衔接,将符合条件的建档立卡贫困户全部纳入低保范围,进一步保障好困难群众的基本生活。截至3月底,全市共保障农村低保对象6756户18053人,发放保障金1018.8493万元;保障农村五保对象1331户1393人,下拨五保供养金199.5424万元。其中纳入建档立卡的农村低保、五保对象5959户13176人,占全市建档立卡贫困人口的59.63%。

  推进两项试点工作。完成农村特困人员供养服务机构护理设施改造试点工作,加快推进全市4所区县中心敬老院设施改造,完善护理设施设备,建立专业护理队伍,为失能、半失能特困供养人员提供更加优质、贴心的服务。深入推进“救急难”综合试点工作,编制《铜川市“救急难”工作手册》,进一步健全完善工作机制,开展“救急难”服务示范窗口创建活动,确保困难群众“求助有门、受助及时”。

  做好三项重点保障。一是加强对全市2023名农村留守儿童的关爱保护工作,开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,试点建设村级农村留守儿童关爱保护中心。二是做好贫困大学新生精准资助工作,统筹各类救助资源,最大限度地发挥好救助资金的社会效益。三是开展残疾人筛查工作,对建档立卡贫困残疾人、低保家庭残疾人实行动态管理,及时发放贫困残疾儿童少年入学救助和残疾人两项补贴,组织开展农村残疾人实用技能培训,促进残疾人增收致富。

  落实四项扶持措施。成立铜川市社会救助工作协调推进暨困难群众基本生活保障工作联席会议制度,出台《铜川市社会救助兜底保障方案》。一是按照精准扶贫“五个一批”工程,将贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的全部纳入低保保障范围;二是将建档立卡贫困户中无劳动能力、无生活来源的五保对象纳入特困人员救助范围;三是将符合条件的建档立卡贫困户纳入医疗救助和重特大疾病医疗救助范围,加强医疗救助与大病保险有效衔接,积极实施农村大病专项救治工作,切实减轻贫困人口看病就医经济负担;四是对因火灾、交通事故等意外事件导致基本生活陷入困境的建档立卡贫困对象,给予应急性、过渡性基本生活救助。截至3月底,我市共发放医疗救助金776.07万元,实施医疗救助1970人次;发放临时救助金317.44万元,实施临时救助3919 人次。


打印
【相关报道】

网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570