当前位置:首页 > 百姓关注

专业社会组织如何有效参与社区治理

来源: 时间:

  刘 飞

  专业社会组织是社区治理中的重要参与主体,其目标是运用专业的社会工作方法去协力建构人与人之间真正的友好,建立起真正的信任,建构起人与人之间的包容、欣赏与尊重,形成社区生活共同体。其工作的关键在于人的改变、人的完善。这是“着眼新文化、采取新行动、建构新传统”的一个过程。

  社会组织在这个过程当中有一些工作原则。一是扎根社区,致力于社区发展工作的机构首先要扎根社区,只有扎根社区才能了解社区,但这对社会组织来说又很难,因为其有资金来源方面的问题。二是向居民诚心学习,社工一定要放下价值观的优越感和所谓的专业主义,诚心诚意向居民学习,向社区居委会学习。因为在社区发展的过程中,社区本土化的知识占很大比重,怎样运用专业技巧来把这些本土化的知识用活,向居民学习是非常重要的。三是凝聚社区共识,在开展工作的过程中,要把重要的精力放到凝聚社区共识上面,通过开会讨论等方式让居民参与方案的修改,不要僵化地按项目书做项目,项目书要和居民在开展工作过程中不断讨论、更新。四是从他们所知开始,用他们已有的来改造,这是晏阳初先生的话,也就是说一定要关注居民的所思所想。五是在行动中学习,在行动中实现居民的自我教育,行动是最好的教育方式,并不一定要说教。六是尊重当地的权力结构,促进多元参与。我们在社区党委的领导下工作,和居委会共同协商来促进社区发展,让社区的多元力量,包括企业、社会组织、居民以及受助家庭共同推动社区的进步和发展。七是不要零零碎碎,而要形成体系。我们在解决社会问题时,项目一定是体系化的,因为很多社会问题仅通过一个单独的项目很难解决,一定要在项目开展过程中不断反思、不断加深对社会问题的了解,让多个项目协同并进。八是不要枝枝节节,而要统筹规划。强调把社区作为一个整体看待、研究,对一个社区的现状和发展方向要有统一的认识,要统筹规划。九是社区改造的目标是实现人的发展。十是在参与当中发展。参与不等同于参加,参与是在决策当中体现声音。

  每一个社区都是独一无二的,因此社会组织在参与社区治理中有一项很重要的工作就是建立行动研究机制。社会组织要因应社区的社会、经济、政治、文化环境,在研究的基础上创新工作方法来开展社区工作。一定要开展以实务为基础的行动研究,在机构建立行动研究的机制,并用其指导行动。另外,还要建立包容、多元的参与式的机构文化。

  社区工作还需要社会组织具备一些能力:一是研究能力。二是对干预策略的设计、管理和评估的能力。三是动员社会力量和社会资源的能力。比如增进资产,在这个方面一定要有能力。四是掌握微观、中观和宏观的社会工作技能。一线社工,不光要做事,还要反思、研究,并产生理论,这对他们来说是挑战,机构应该给社工创造这种条件,让他们不光成为实践者,也要成为很重要的知识生产者。

  从实务模式来看主要有四个部分:一是以人为本,注重社区居民能力的提升和社区参与。二是以社区文化为核心,提高社区本土文化认同,推动居民可持续参与社区公共事务。三是以资产建设,培育社区资本促进社区发展。四是以社区为本,建立社区自助互助体系和社区支持网络。这四个部分虽然是层层递进的关系,但是每一个层次都不是独立的,也不是逐一满足后才能递进到第二个,而是可以相互影响、相互促进、相互发挥作用的关系。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政