当前位置:首页 > 百姓关注

法国政府公布退休改革纲领:强调待遇平等 对生育者加分

来源: 时间:

  周文仪

  据法新社报道,近日,法国政府公布未来退休改革的“初步大原则”。主要措施是:缴纳退休保险征摊金时,月收入以最高1万欧元封顶;计算公务员的退休权利时,纳入奖金数字;为生育者加分,不从第三孩开始,而从第一个孩子起算。

  经过几个月的协商之后,退休改革事务最高专员让-保罗·德勒瓦交给劳资双方代表15条指导性的纲领,其中部分措施来自马克龙的竞选承诺。

  据法新社获得的复印文件,未来的“全民”退休制将取代现行的“42个不同的退休机制”,因此将来和现在一样,仍将实行“由公家机构管理的分摊制”,这涉及所有的投保人,人人都须缴纳退休保险征摊金,“对职业活动征收退休分摊金,年收入毛额上限为12万欧元”。

  总统承诺“每个法国人缴纳的等值欧元都将产生同样的权利”,因此,“私营企业职工和公务员将按同一水平缴纳退休保险征摊金”。

  在公务部门,计算公务员的退休权利时,将纳入文职人员和军人的奖金数字。目前公务员奖金不纳入计算范围。独立经营者“将可享受适合其情况的一种征摊机制,以避免打乱其职业活动的经济平衡”。

  这些征摊金将换算成点数,“在整个职业生涯中积累”并“记录在当事人的一个统一的账户上”,用来计算将来的退休权利。因失业、残疾(失去工作能力)、病假或产假而“中断职业活动”时,这个机制将给予点数补偿,“从第一个小孩起,每个小孩都将给予加分补贴”,不再只从第三个孩子起才给予点数补贴。

  另外,未来的退休改革对丧偶者仍维持“可复归的退休金”机制(退休人去世后,退休金转移给配偶);对低薪者和职业生涯断断续续的人也维持最起码的退休金。

  最后,法定退休年龄(可以清算退休权利并开始领取退休金的年龄)仍定为62岁。这套改革不涉及目前的退休者,也不涉及“在新法律通过之后不到5年内将退休的人”。政府指望新法案在2019年获国会审议通过。至于其他所有的人,将以“非常平缓和渐进”的方式过渡,“在新的制度开始实行之前获得的所有的权利将100%保留”。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政