当前位置:首页 > 百姓关注

芬兰精准化养老的体系及其借鉴

来源: 时间:

  睢党臣 曹献雨

  不断提高养老服务供给的有效性和针对性,是应对老龄化压力的重要途径。在这方面,芬兰的精准化养老服务体系为我们提供了许多经验。

  近年来,为应对老龄化程度持续加深,我国养老服务体系在不断建设和探索中已取得一定成效,但仍存在养老服务资源配置效率较低、养老服务供给缺乏有效性和针对性、供求失衡严重、供给无法满足个性化、细分化的养老服务需求等问题。因此,我国急需增强养老服务体系的精准性、针对性和实效性。

  芬兰作为世界上老龄化程度最高的国家之一,进入老龄社会时间较早且程度较深。为有效应对老龄化带来的冲击,芬兰养老服务体系以老年人养老服务需求为出发点和中心点,不断优化养老资源的供给平衡,使养老服务供给更具针对性和实效性,能够在合适的时间、准确的地点提供有效的养老服务,形成了精准化养老服务体系。总体上看,该体系具有如下几方面的优点:

  通过“制定评估标准、信息化调查、建档立卡、动态调整”等措施精准化识别养老服务需求。芬兰在评估对象、评估内容、评估工具、评估时间、评估人员及方案设计方法等方面制定了相应标准。为充分了解老年人的身心状况、生活状况、家庭设施安全情况及社区服务状况等信息,芬兰研发或引进了一系列信息化评估工具。在这个基础上,芬兰为每位老年人建档立卡,以便了解老年人年龄、身心健康、病史、经济状况等基本情况。在制订养老方案时,各部门会根据情况及现实变化对养老方案进行相应调整,充分体现灵活性与动态化。

  通过“瞄准养老服务对象、因人施策、确定供给主体、明确供给责任”等措施精准化供给养老服务。如,老年人需要临时性照料,日间照料中心、日间老年医院、托老所可以提供不同的养老服务;老年人需要身体或心理的专业照料,可以选择急诊护理或长期照护。芬兰将老年人的养老服务需求分为生活照料、精神慰藉、医疗服务、临时性照料、康复保健服务、临终关怀等种类,并根据不同的需求制订相应的养老服务供给方案。芬兰相关法律法规对养老服务类型、服务范围、服务主体等进行了详细规定,从而明确不同主体的供给责任。

  通过“部门联动、人才管理、全程监管、精准考核”等措施精准化管理养老服务。芬兰对养老领域涉及的部门与机构进行了功能划分,主要分为引导与指导、研究与发展、认证与监督、提供服务四个方面,并根据功能划分指定相应的负责部门。为保障养老劳动力供给,芬兰采取“增加劳动力供给、减少劳动力的市场需求量、延长现有劳动力工作年限”等措施。芬兰非常重视对养老服务的监管工作,不仅专设国家福利与健康监管局负责监管工作,还在每个地区设立监管机构,并为每位老年人安排一位责任人,定期考核责任人的职责履行情况。

  通过“分层分类、托底救急、精神关注、技术监测”等措施精准化支持养老服务。芬兰将老年人需求进行分层分类,以此确定养老券补贴额度、是否对老年人住宅及养老设施进行改造、是否兴建综合性老年公寓和老人服务及娱乐中心。在托底救急方面,给予不能保障基本养老生活水平的老年人养老券补贴,收入越低的老年人得到的补贴越多。同时,芬兰老年人可以在数百个老人服务和娱乐中心参加丰富多彩的活动,从而得到心理慰藉,提升生活幸福感。芬兰政府还为每一位老年人安装了电话座机报警器和报警腕表,监控中心会根据报警情况迅速提供相应服务。

  针对我国养老服务体系的薄弱环节,借鉴芬兰上述经验,我国今后应着力加强养老服务供需间的衔接,改变过去粗放的养老服务供给方式。这主要包括如下几项重点工作:

  积极开发、引入养老服务需求评估工具,动态开展老年人基础数据摸底调查。研发居民养老评估工具,需从人文关怀、个性化照护的角度出发,本着科学性、实效性、灵活性原则,充分探索老年人需求。评估工具应涵盖居家照护、社区照护、长期照护、急性照护、康复照护等评估套件,以达到掌握老年人养老服务需求并提供精准化养老方案的目的。此外,我国也可引进国外成熟高效的评估工具,有效加快精准化建设进程。摸底调查应以年满60周岁及以上的老年人为对象,每个社区都要对老年人基础数据进行收集与追踪,以动态调整老年人基础数据,并据此对老年人需求进行分层分类。

  建立监管与考核相结合的精准化管理体系。在养老服务评估机制方面,应建立涵盖养老服务机构资质、服务对象权利保障和服务实施过程的评估标准,包括市场准入、管理能力、人才队伍、服务水平、卫生条件和建筑设施等指标。在养老服务监管方面,要充分发挥政府监管部门、企业和第三方的监管作用,构筑起严密的事前事中事后监管网络体系。精准考核制度的建设,一方面,可将养老服务事业的发展纳入地方政绩考核,将考核与问责有效结合;另一方面,可以社区为单位明确养老服务工作的直接责任人,并考核其职责履行情况。

  建立养老保障多部门联动机制。目前,我国涉及养老保障的多个部门缺乏有效的沟通与协调机制,养老服务功能划分不够清晰,难以有效发挥多职能部门的联动作用,造成各部门出台的政策难以形成合力,致使养老服务体系建设仍面临一些体制机制障碍。我国应借鉴芬兰经验,将养老保障涉及的部门与机构进行详细的功能划分,并注重彼此间的信息互联,建立包括土地、规划、民政、发改委等多个职能部门的联动机制,以提高养老服务的有效性和针对性。

  推动智慧养老服务平台建设。应充分利用移动互联网、物联网、大数据、云计算等信息化技术,由政府牵头建设一个全国性的智慧养老服务平台,其他各地区、社区的养老机构、服务商和民政部门接入该平台,通过协调统一不同养老服务供给方之间的资源和数据,实现养老服务信息的互联互通。智慧养老服务平台通过将采集到的数据汇总形成信息数据库,并与养老服务需求方、供给方、民政等部门互联,有效整合养老服务资源,提高养老服务资源利用效率,同时降低养老服务成本,为养老服务体系的精准化建设做好技术支撑。

  (作者单位:陕西师范大学国际商学院)

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政