当前位置:首页 > 百姓关注

法国政府福利改革路线图曝光 削减公共开支为重要任务

来源: 时间:

  法国是福利型社会制度的典型。据法新社报道,法国政府最近将福利改革列入计划,可能将改变、甚至终结许多福利措施。改革的方向大致如下:鼓励残疾人工作,提高“准入”标准,以节省补助;收紧老人津贴发放范围,考虑相关人员已享有的其他福利及其财产状况;审核学生家长收入,进一步减少房补发放……

  削减公共开支是马克龙总统承诺的重要任务。据《世界报》披露,法国经济部下辖的预算办公室已经为政府准备了高招:以中等收入和贫困家庭为“节源首要渠道”。这份名为《福利改革》的文件如果落实,将掀起轩然大波。法新社称,目前该文件尚属于“技术工作”阶段,未上升到“政治决策层面”,但从已有信息可以看出预算部长达玛南幕僚的改革思路。

  预算办公室指出,法国社保开支近年来不断增长,2016年占财政总开销的26%,在15年中上升了5个百分点。该部门在报告中指出:“有几种方法可以控制其上升,比如不再按通货膨胀指数上调补助金额;收紧资格审查,更精准地评估个人财产;鼓励再就业,比如只有正在找工作的人才能享有某些低保。

  《福利改革》并没有给出各种方案的具体节约目标,但其中列举了一种考虑:2019年冻结“法定福利”(家庭补助、退休补助等)按通胀指数上调的节奏即可节省35亿欧元。但报告并没有建议将所有福利发放都与通胀脱钩,比如菲利普总理推出的收入补充金(非全工、或收入低于1.3倍最低工资的打工族可以申请)。预算办公室表示,他们做的并不是纯粹的“政府会计”工作,其改革目标致力于改善福利政策的效果。以下是它认为需要调整的部分。

  减少残疾人补助。各地方政府审批这项补助的标准有“重大差距”。因此建议“通过修改发放标准来控制受益人数量,并将实施标准统一化”。预算办公室建议“更频繁地检查受益人状况”,并“切实有效地鼓励他们去工作”。

  老年生活自理津贴重新统筹。这项社保的发放对象是生活难以自理的老人,预算办公室认为现行制度“分散,并且津贴分配不到位”,应当“重新统筹,并考虑‘优先受益者’,收紧‘准入’标准,以保证在人口老龄化背景下该津贴的可持续性”。

  另外,对受益人的援助应当考虑具体情况,比如老人的退休金、物业等财产情况。预算办公室建议考核受益人情况时兼顾其享受的税收优惠,比如退休金一项收入在报税时可以享受10%削减。

  房补发放要审核家长收入。在经济部高级公务员的眼中,2017年起所有受益者“一刀切”少发5欧元的房补尚有许多“节约”空间。比如说,在同等社会资源情况下,目前房补“优先考虑不工作的人”。另外,“学生房补受益者太宽泛,分配效果欠佳”,因为没有充分考虑到家长的收入和家庭成员互助行为。

  社会标准奖学金与出勤率挂钩。这项津贴的初衷是帮助家庭困难的学生完成高等教育。财政部官员认为这项津贴“针对性不足”,因为受益人数“已经达到法国大学生人数的27%”。预算办公室提出了数套解决方案:降低家庭收入标准,以减少受益人数;重新建立评估机制;与出勤率挂钩。

  法新社报道,经济部长勒梅尔透露,如果失业率进一步下降,政府计划减少就业补助,但并未明确解释涉及哪些款项。预算办公室还提出了关于积极互助收入补助金(RSA)、特别团结津贴(失业补助结束后的津贴)、养老津贴、就业奖,以及家庭福利方面的节源建议。

  预算部长达玛南接受《巴黎人报》采访时表示,在政府节省预算的框架下,“社会福利领域当然要重新评估”。菲利普总理推出的由经济学家、议员、企业家和管理人员组成的“CAP22”改革委员会于6月份提交一份报告,内容涉及福利改革。

  现在的问题是,政府是否会按照《福利改革》文件实施行动。有些提议估计不太可能纳入政府规划,尤其是政府从2017年起已经明确表示要提高或增加部分福利规定。

  据息,“福利改革”将交由各相关部委协商调整,随后由财政部高层评估,政府将在今夏做出决定。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政