当前位置:首页 > 百姓关注

欧盟8国非婚生子率过半

来源:   时间:

  葡萄牙《公众报》报道,在葡萄牙,半数以上(52.8%)的新生儿是在父母未婚的情况下出生的,并且其中有17.1%的父母是分开生活的。在欧洲,未婚生子的趋势并不是今年才出现的,欧盟统计局近日公布了数据:欧盟有8个成员国半数以上的婴儿属于非婚生。

  数据显示,“浪漫”的法国非婚生子率为欧洲第一(59.7%),其次是保加利亚和斯洛文尼亚(均为58.6%)。这一数字在爱沙尼亚为56.1%、瑞典为54.9%,丹麦为54%,葡萄牙排名第七,第八名为荷兰(50.4%)。实际上,葡萄牙未婚生子的趋势很多年前就已显现,这一比例在2000年时还只有22.2%,仅仅10年后,该比例在2010年就达到41.3%。2015年,葡萄牙的未婚先孕生子率超过50%。

  社会学家很早就开始对这一现象进行调查。他们指出,未婚生子并不意味着欧洲情侣拒绝接受婚姻,而是颠倒了结婚流程的先后次序。研究人员称,在所谓的“现代模式”中,情侣们习惯先共同生活,再生孩子,最后结婚。研究人员花了很长的时间才发现这些统计数据背后的意义。

  同样具有表现性的是,不仅非婚生子的比例越来越高,其中也有很多父母不在一起生活,这一数字在过去10年间翻了3倍。截至2017年,有17.1%的婴儿出生时,其父母还不在一个屋檐下生活。也许是由于本国经济低迷,欧盟国家很多专业人员不得不去国外工作,又或是受“分开同居”概念的影响,许多人认为“岂在朝朝暮暮”能使恋人之间保持稳定和持久的关系,而住在同一间房里则不成。

  另一方面,欧盟统计局数据显示,未婚生子比例排名靠后的国家有希腊(9.4%)、克罗地亚(18.9%)、塞浦路斯(19.1%)、波兰(25.0%)、意大利(28.0%)、罗马尼亚(31.3%)和马耳他(31.8%)。塞浦路斯2000年的比例为2.3%,2016年已增长至19.1%。马耳他同时间内比例从10.6%上升到31.8%;意大利则从9.7%上升到28%;西班牙从17.7%上升至45.9%;希腊从4.0%升至9.4%;葡萄牙则从22.1%上升至52.8%。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政