当前位置:首页 > 百姓关注

五个村庄的老年协会建设实验

来源: 时间:

  2017年,四川省广元市利州区在金洞乡清河村、宝轮镇苟村、赤化镇冯家村和清江村、工农镇小塘村等五村实施福彩公益金爱老助老项目,资助五村加强协会建设,为农村留守老人提供了良好的服务,取得了一定的社会效益。

  五村老人生存现状调查

  一是青壮年外出务工十分普遍。五村外出务工人口均在50%以上,节假日回乡团聚。15%以上村民在区内季节性务工,顺便照料家庭和老人。单纯靠种植业为生的家庭十分少见。

  二是孝文化依然在人们心中占据重要位置,尊老爱老风气较浓厚。即使子女长期在外,也非常看重风评,对老人的生活照料也大多尽心尽力。子女长期不回家,对老人完全不管不问的情况极少。

  三是安土重迁的思想依然浓厚,老人主动留守、空巢居多。上世纪六七十年代出生的村民把故乡当作根,平时外出打工,节日返乡。哪怕在外地城市买了房,养了娃,融入了居住地的生活,往往也不愿外迁户口,一样在乡修房,过节一定返乡。如果在老人生病时子女负责医疗费用和护理,平时给一部分生活费,节假日回乡看望,生活能自理的老人留在故乡就可以过得舒舒服服。这是一种主动留守、空巢。

  四是宗族观念较强,对不孝行为形成压制。由于世世代代居住在一起,一个村多是几大姓共居或互有亲缘关系。一家有子女不孝,往往辈分高、年纪大、有威望的乡贤会主动站出来,通过对子女进行教育、调解,形成舆论导向,整村的人都会对这些子女进行道义上的谴责来达到教育的目的。

  五是老人大多数还在参加劳动。一方面是基于千百年来农民对土地的热爱,不愿土地荒芜,另一方面是想着为子女减轻负担,只要有劳动能力,老人大多在劳作。在调查中发现,个别80岁的老人依旧参加劳动。

  六是邻里自发互助情形相当普遍。五村民风淳朴,存在着相互帮助、相互支持的习俗,因此子女外出务工,一般都将老人托付给有亲属关系的邻居照看。

  五村老人养老问题及需求分析

  根据调查走访和平时来信来访的情况看,农村老龄化情况的日益严重以及带来的一系列问题不容乐观,但是也没有一些调查文章说得那么悲观。养老问题主要表现在三个方面:

  一是生活来源的问题。老人都有着“我养你小,你养我老”的传统思想,生活来源除新农保每人每月75元,部分老人还有低保金,重点优抚对象定补抚恤金、遗属补助金、高龄补贴等。大多数老人靠子女供养。假如子女在外打工不顺,无法提供养老所需的经济支持,老人虽老不能休,还要自耕自种养活自己。

  二是就医和日常生活照料的问题。随着年龄的增长,老人不可避免会患上慢性疾病,如果子女不在身边,就只能陷入“看病无人陪、无人管”的境地。在调查中我们发现,四成以上老人患高血压,两成以上有颈椎病、腰椎病。老人们的体检意识普遍增强,农村看病就医的便利性也有所改善。低保户和重点优抚对象缴纳新农合资金由政府埋单,新农合报销也非常方便,低保户和重点优抚对象还可在定点医院享受“一站式”服务二次报销,报销后医疗费用还可由乡镇社事办向区民政局申请大病医疗救助。尤其是2016年起利州区实行建卡贫困户住院自付部分不高于10%的政策后,大多数老人就医不再困难。但失能和半失能老人及突发情况的老人的长期护理已成问题。

  三是精神慰藉、情感需求缺乏的问题。对于深受传统思想观念影响的老人来说,恋家、爱家的心理依赖逐渐增加。如果子女长期在外打工,老人无人陪伴下较为空虚。老人长期缺乏关怀,情感上得不到慰藉,容易产生悲观情绪。

  充分发挥基层老年协会的作用

  在过去的一年中,五村老年协会在教育、文化娱乐、志愿者服务、社会综合治理等方面充分发挥作用,解决了留守老人的后顾之忧。

  开展创建省级示范性基层老年协会活动,推进基层老年协会建设。一是健全机制,规范建设。本次爱老助老活动中,以基层老年协会建设为核心,对五村创建工作加强指导。把基层老年协会建设与基层党组织建设、和谐社区建设、新农村建设相结合,对照标准,进一步规划、规范基层老年协会建设。二是建设阵地,拓展服务。指导老年协会对日间照料中心、农村互助幸福院、村民活动中心、党员干部现代远程教育系统等进行监督管理,积极利用相应的设备开展活动,做到了基层老年协会有阵地,为老人提供多种免费或低收费服务。

  因地制宜,开展特色工作。一是建立志愿者队伍,开展互助活动,保障高龄、留守、空巢老人紧急救援和精神关怀。二是发动老干部、老党员、老教师等志愿者,主动作为,参与村居自治,开展综合治理、民间调解等工作,形成有特色的老有所为。三是购买必要设备,试行城镇社区老年大学与农村老年协会结对,开展老年教育共享,提升边远山村老人文娱活动和老年教育水平。四是开展乡土文化和红色文化抢救性保护工作。五是积极参与本村精准扶贫工作。

  下一步,为充分发挥基层老年协会的作用,要坚持基层党组织对基层老年协会的领导,建立稳定的经费投入机制,进一步开展城镇与边远农村老年协会结对活动,带动农村老年协会活动开展的质量提升,为农村留守、空巢老人提供更好的服务。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政