当前位置:首页 > 百姓关注

以智能化创新助推养老服务供给升级

来源:   时间:

  田新朝

  《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》提出,要加快推进养老服务业供给侧结构性改革,扩大养老服务有效供给。养老服务科技创新是指将先进的科学技术应用于养老服务的各个方面和流程细节,以实现养老辅具与设备的现代化、从业人员与服务的专业化、管理与制度的科学化、服务手段的智能化、服务沟通形式的网络化,不断降低养老成本、革新观念,从而提高养老的安全感、舒适度和满意度。

  当前,以信息化为代表的科技创新日益成为全社会推动养老服务发展的共识,但也面临一些突出问题。公共服务平台方面,有的地方仓促上马“大建快建”智能养老信息平台,但没有科学预测地区人口老龄化的形势,对老年人的服务需求与特征把握不充分,多个平台之间源代码不开放、数据不兼容、功能不协调,易产生新的养老信息“数据孤岛”。技术创新水平上,一些应用管理服务软件和 APP的模式雷同、功能同质、自主创新不足、核心技术不足,服务标准规范体系尚未建立。服务内容上,应用领域单一,运用到老年人产品与服务的设计、市场开发、产品制造与服务提供等全产业链的嵌入式体系尚未形成,老年人照护需求分析与智能化供给、老年人精神需求满足与交互式沟通平台等技术运用不多,低附加值产品占主体,技术核心竞争力不强,不能充分满足老年人的服务需求。

  以要素融合构建智能化养老服务平台。传统的“护理员-老年人”劳动力使用型的养老服务模式适应不了现实需求,迫切需要建立一个共享思想、技术、资本、人力资源的智能养老服务支撑体系。通过创新“信息-智能平台-老年人”的交叉式、跨越式服务体系,创新养老资源配置方式和供给聚合渠道,促进养老服务需求方与供给方“有机对接”,缓解人力资源、设施设备资源不足,满足老年人多样化、多层次、多类型养老服务需求。

  创新“互联网+”养老服务智能化供给模式。促进“互联网+”养老融合技术开发。引导技术力量开发互联网、物联网、大数据、云计算等现代信息技术与养老产业融合技术,实现互联网养老产业与老年旅游、老年金融、老年健康食品生产、老年培训、养老地产、老年商品市场等其他产业间的延伸融合。借助互联网平台与技术,推进养老服务模式与渠道兼容,将日间照料、生活服务、医疗护理、紧急救护、文化娱乐等养老服务产品通过产业内技术融合,将机构养老与社区养老及居家养老融合,为老年人提供综合化和一条龙式的养老服务,更好地满足各类养老服务需求。

  构建基于“大数据”的养老服务协同平台。构建支撑养老服务发展基本要素的信息平台,依靠网络系统将信息传递给能够提供具备相关服务能力的机构。依据老年人的需求设计出可行性的服务方案并提交给信息平台,将决策方案反馈给服务供应者,由服务供应者调配相关资源提供对应服务。老年群体在享受服务后,将服务结果信息反馈给信息平台,并依据程序性要求进行监督和评估。通过这种平台整合养老服务供需资源并进行资源调配,降低传统模式的运行成本和时间成本。

  推动智能技术到市场运用的商业转化。养老行业组织是科技成果商品化、市场化的重要主体,在养老与技术融合体系中居于主体地位。充分利用先进的高新科技改造传统养老制造业,来完成技术向新兴产业的演进。加强政府与行业企业、社会组织协同合作,建立创新中心或“孵化器”,汇集产业的供应链体系,通过推行技术示范项目,促使养老产品在技术走向市场化的过程中加速不同阶段技术转移、增加创造重要新产业的可能性,推动科技成果向市场的商业转化。

  健全养老科技创新体制机制,促进养老服务市场化发展。打通养老服务信息共享“最后一公里”,促进需求方与供给方“有机对接”,推进社区综合服务信息平台与户籍、医疗、社会保障等信息资源对接,促进养老服务公共信息资源向各类养老服务机构开放。养老服务科技整合老年群体层面、各发展要素资源整合层面和大数据构建层面,以市场化运作方式发展互联网养老产业,设立互联网养老产业发展基金,重点支持居家养老、社区综合服务体系,培养品牌企业,发展有活力的网络中小企业,推动养老服务与家政、医疗等生活性服务产业融合。加大政府对农村养老产业的投入力度,对于农村互联网项目给予政策优惠。支持企业和机构运用现代物联网、数据家居等技术手段建立智慧养老服务平台,为老年人提供“虚拟养老院”服务。

  加强服务产品标准化建设。建立科学严密的养老服务行业管理标准体系,包括设施标准、服务标准、价格标准,使养老服务产品得以规范,形成严密的行业产品发明与认证体系。养老服务产品标准化建设需要大量咨询论证机构,通过专业人员进行持续的研究、论证、规划和开发,制定出多方面的标准体系。科研院所在养老科技公共服务平台构建和发展中提供必不可少的物质基础以及从事相关科研工作的科研人员、资金资源和信息资源。

  推进养老服务技术研发。鼓励合作建立养老科技研发中心,基于养老企业的需求进行养老产品的研究和开发,将各方优势结合起来,为促进养老与科技融合、加快养老产业发展提高必要的技术支持。将技术型企业作为扶持重点,同时引入国外领先公司的研发中心,通过提升技术能力,打造产业核心竞争力。通过科技政策实现对养老产业共性技术研发和公共服务平台的支持,重点支持老年人护理与康复应用的关键技术研发,支持有条件的单位建设老年医学共性技术的重点实验室和工程中心。抓住一批全局性、战略性重大科技课题,加强养老产业核心技术、关键技术、共性技术攻关,以先进技术支撑养老装备、软件、系统研发和自主发展,增强养老产业核心竞争力。 (作者单位:湖北省黄冈师范学院)

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政