当前位置:首页 > 百姓关注

社会资本参与养老服务难到底难在哪里

来源:   时间:

  谢诗晓

  近年来,国家高度重视养老服务业发展,出台了一系列政策措施,鼓励民间资本参与养老服务产业,取得明显成效。但笔者通过基层调查发现,目前社会资本参与养老服务业发展仍存在瓶颈,亟待破解。

  一是用地难。由于养老建设用地指标较少,土地指标紧缺,特别是耕占补平衡指标难以解决。社会资本虽有投入意向,但土地问题成为社会资本参与养老服务业发展的主要瓶颈。

  二是营利微。养老服务行业投资大,收回成本慢,兼具公益性和微营利特点,尽管各级出台一系列补贴政策,部分养老机构仍然运行艰难。据测算,目前社会化老年公寓每个床位开发建设成本超过10万元,而省、市两级对每个床位的补贴分别为6500元、2000元(医养结合型补贴增加20%),以山东省沂水县为例,省、市、县三级对民间老年机构每个床位的补贴合计9500元(医养结合型为10200元),相比10万元的开发成本,资金缺口仍然巨大。投入运营后,按每个床位每月收费1500元计算,入住率达到50%以上才能基本实现收支平衡。但从当前的养老消费水平计算,收回投资在短期内很难做到。

  三是融资难。为获取更多政府优惠扶持政策(如划拨供地、减免税费、一次性建设投资补贴、运营补贴等),大多数社会资本选择将兴办的养老服务设施登记为民办非企业性质。民办非企业单位属于从事非营利性社会服务活动的社会组织,大多数银行拒绝为其土地及地上建筑物等办理抵押贷款,造成民办养老服务机构无法顺利获得金融贷款支持。加之目前社会慈善事业发展有限、社会捐助资金较少,导致民办养老服务机构发展相对滞后。

  四是专业人才短缺。目前养老护理人员工资较低、待遇不高,而劳动强度大、工作环境较差、职业发展空间小、社会地位不高,造成养老护理人员流动性较大。受过专业教育或良好训练、具备一定医疗、康复技能的护工更为稀缺。比如,临沂市河东区养老护理人员大多是下岗再就业或农村出来的四五十岁的妇女,平均工资约2000元。该区养老护理员共90人,90%的年龄在五十周岁以上。经过后期培训持证上岗的67人中,没有1名养老医护专业的毕业生。而且按照养老服务质量标准,养老护理员与入住老人的比例应是1∶4,而该区的平均比例是1∶10,比例严重失衡,难以保证老人享受到高质量的服务。

  五是配套扶持政策门槛较高。虽然各级政府部门制定下发了一系列扶持政策,对民办养老机构给予各方面补贴,如建设补贴、运营补贴等,但在实际操作过程中有一定难度。目前山东省政策规定,根据入住老人失能情况,对符合国家标准的养老机构每年每张床位补助600元-2400元不等,但莒南县因多数社会养老机构硬件设施达不到国家规定标准,无法领取相关补助。此外,去年山东省出台的城镇职工长期护理保险试点政策,存在覆盖面窄、未考虑需求最为迫切的广大农村老人等问题。

  因此,笔者建议:

  一是加强舆论引导。充分发挥主流媒体的作用,广泛开展宣传活动,转变群众养老观念,增强全社会支持社会资本投资养老服务业的观念。

  二是强化服务保障。建议各级政府在采取转让、划拨、挂牌等方式出让土地时,实施大幅土地让利,保证社会资本举办的非营利性养老服务机构与政府举办的养老机构享有相同的土地使用政策。加大税费、补贴落实力度,建立部门联动机制,减少审批环节,确保各类税费减免到位,各类补贴发放到位。加大向社会组织购买养老服务规模,扩大服务对象的补贴范围,提升补贴标准,提高政策的激励作用和实际效果。建议银行金融系统每年新增的信贷资金安排一定比例用于养老机构建设。

  三是优化产业布局。将养老服务业纳入社会发展总体规划,对服务设施建设、社会组织培育、服务主体扶持、公共财政保障、服务队伍建设等进行总体设计,引导社会资本有序进入养老服务市场。按照小区或村居老年人口现状和发展规划,预留地块,规划机构养老场所。新建小区按照当年老龄化程度,计算居住人口中老年人口,按照国家标准同步规划建设养老设施。政府以成本价回购,作为日间或夜间托老所,用于公共服务。

  四是建立养老服务保险制度。建议相关部门采取税费优惠和财政补贴等手段,鼓励引导保险业多做老年公益事业。同时,支持养老机构和个人购买养老保险产品和服务,努力降低机构养老的生存风险和养护风险。

  五是发挥市场配置基础作用。将一部分利用率不高、资源闲置的公办养老机构有偿转让给社会资本经营管理,同时采取公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等形式兴办养老服务业,鼓励社会资本以独资、合资、联营、参股等形式,兴办养老服务业。紧紧围绕养老产业链的上下游产品,深度挖掘养老增值服务,促进医疗、保健、养生、养老匹配发展。

  (作者单位:山东省临沂市委办公室)

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号  网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政