当前位置:首页 > 百姓关注

养老服务公司副总经理的困惑—— 为啥康护服务如此受欢迎却鲜有人愿意埋单?

来源:   时间:

  蒋 凌

  近日,江苏省无锡市滨湖区荣巷街道梁湖南苑87岁中风偏瘫的李老伯,在金夕邻鹿养老服务公司工作人员的帮助下舒舒服服地洗了个热水澡,无法言语的他直竖大拇指。这可是李老伯8年来第一次洗澡,为此,李老伯的家人毫不犹豫地为他购买了老年人助浴服务的年卡。但工作人员说,像李老伯这样愿意为助老服务埋单的老人并不多,他们从去年9月进入无锡市场做了一系列推广,至今只有52户人家购买了服务。一边是老人和家属苦苦寻觅专业的服务,一边是得知价格后埋单者寥寥,两者之间的平衡点到底在哪里?

  老人为专业服务点赞

  为失能、半失能老人洗澡是个技术活。李老伯因中风瘫痪在床多年,家人无法把他搬至浴缸,因此每次只能以擦身代替洗澡。这次金夕邻鹿养老服务公司派来4名工作人员帮助李老伯洗澡。护理师小费等人在李老伯身下垫上蓝色塑料布,充气几十秒后便成了“浴缸”,随后加水,将水温控制在45摄氏度……从头发开始洗,因为李老伯已8年未洗澡,其间换了4次水。洗完澡,护理师还为李老伯理发、修剪了指甲和趾甲,整个过程两小时左右。李老伯高兴地竖起了大拇指。

  “金夕邻鹿”副总经理蒋伟华介绍,这样洗浴一次收费120元,他们还推出了优惠卡,240元洗3次,900元洗12次。洗浴前先由专业医生护士上门评估,看老人是否适合洗浴,如有些后背、臀部有褥疮等便不能平躺水洗。而后才是服务人员上门,在服务前做生命体征检测、量血压等,血压过高或过低都要暂停服务,而服务后要再做检测。

  蒋伟华说,尽管现在各社区也有“助浴”项目,因为许多老人已不能动弹,不少老人无法享用。给这些老人洗浴是十分专业的活,室温、水温、老人的身体条件等都有影响,家属、保姆都不敢自己给老人洗。据他们在开展服务的过程中了解到,有些老人甚至已经好几年没有洗过澡了。

  为何有偿服务埋单者寥寥

  蒋伟华介绍,金夕邻鹿养老服务公司引进全国连锁专业品牌“邻鹿康护”,除助浴外,还推出了助医、助餐、助洁、助行及人机互动上门护理等服务。公司的宗旨是让失能人士以“保姆级的价格享受医疗级的康护服务”。比如,他们为太阳花园一位89岁的老伯提供晚间照料。每天晚上7点半,护理员崔大哥上门为老人洗漱、清洁、按摩、泡脚,陪老人聊天;8点半给老人吃点心,9点左右睡觉;凌晨1点半左右照顾老人起夜。半个月后,老人没有知觉的脚竟能感觉到水的温度了。

  在推广期间,他们免费让老人体验服务,得到了老人及家属的一致认可。但谈到价格时,很多老人打起了退堂鼓,有的说“如果是10元左右,会考虑购买洗澡服务”。截至目前,有52户人家购买了洗澡服务,6户订制了助医、上门陪护等个性化服务。

  为养老消费埋单需多方助力

  为失能、半失能老人提供照料,不仅需要爱心耐心,更需要有一定的专业知识。而作为“照料主力军”的老人家属往往不堪重负,他们更需要专业的团队、专业的医护人员提供专业的服务,而这样的服务往往是有偿的。许多老人对服务很感兴趣,对服务人员也很满意,但一旦要购买服务又会犹豫不决。这跟目前老人的消费观念、服务方的专业程度、政府的扶持政策等都有关系。蒋伟华认为,目前助餐等项目已经得到了政府的政策扶持,希望政府政策扶持能涉及更多的专业化服务项目;另外,与之相配套的培训、评估、管理等也需加快发展。

  无锡市滨湖区民政局老龄福利科科长胡飞翔说,为了更好地发挥居家养老服务中心的功能,鼓励更多的公司为老人提供专业的服务,除了一些专项补贴外,目前滨湖区还根据服务的专业性、老人的满意度等标准,为每个中心提供每年1万-8万元的运营补贴。接下来,一些针对高龄、失能老人的康复、护理服务政府购买项目也已列入了计划之中。

  (作者单位:江苏省无锡市滨湖区民政局)

  


打印
【相关报道】

  • 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅  ICP备案编号:京ICP备13012430号  网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼   邮编:710006   联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政