当前位置:首页 > 百姓关注

共享时代的志愿服务资源整合

来源:   时间:

  王怀远

  志愿服务是一项崇高的事业,是社会文明进步的标志。我们应以党的十九大精神为指引,站在新的历史方位来认识志愿服务事业,从党和国家事业的大局来谋划志愿服务,以人民为中心来推进志愿服务,以解决新时期社会主要矛盾来确定志愿服务的工作方向和资源整合目标。

  志愿服务是一个体系、一个庞大的社会系统工程。《志愿服务条例》开宗明义,其立法宗旨是:为保障志愿者、志愿服务组织、志愿服务对象合法权益,鼓励和规范志愿服务,发展志愿服务事业,培育和践行社会主义核心价值观,促进社会文明进步,包括志愿服务的参与主体、服务内容和目标,这里每个要素都有丰富内容,即有众多资源!

  志愿服务事业还在发展中,远不能说完善,还有很长的路要走。志愿服务的制度化、细则化加之人们的理念、行动、自身能力、客观条件和基础设施等要素的协调运转,都在快速发展中。如何整合好诸多资源,使志愿服务相关系统运转良好,使志愿服务事业实现崇高目的?

  以团中央青年志愿者行动指导中心举办的志愿服务交流会、项目大赛为例,这是一次整合资源的良好举措和实践,志愿服务以项目化来落地,按项目管理的分析方法来讨论整合问题,从“捐赠者-组织者-执行者(志愿者或组织机构)-受益人”等参与主体的角度讨论整合问题,笔者认为这体现在以下几点:

  整合了更多的志愿服务主体。在团中央的组织协调下,动员有关中央部委、企业、社团、基金会、专家、志愿者广泛参与志愿服务活动,“朋友圈”越来越大,整合主体资源也越来越丰富。

  动员了更多社会资源支持、资助志愿服务事业。采取专项基金模式,通过各社会主体进行资源整合。例如可以通过政府来进行政府购买服务,通过各行业主管部门,可以通过不同的志愿服务活动来吸引国资委、金融类和各民主党派等多种志愿服务参与主体的积极参与,这些都是为了搭建更大的资金资助平台。按志愿服务项目化、规范化发展的内在运作规律确定资助、引导机制,更好地鼓励、规范和发展志愿服务事业,特别是采用专项基金模式,发挥基金会和互联网的平台优势,完全有可能获得党和政府、企业及社会化组织以及广大爱心人士的广泛支持,青年志愿服务获得的政策、理论、资金保障更强大,使志愿服务事业获得更大发展。

  要通过多种形式聚合志愿服务资源,在志愿服务领域携手同行,开展广泛合作,不断探索新途径和新模式,不断实现志愿服务领域的资源有效整合,以此集聚和放大社会正能量,让志愿服务更多、更好服务社会公众。

  (作者系中国志愿服务基金会项目管理部部长)

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政