当前位置:首页 > 百姓关注

新时代呼唤养老新观念

来源:   时间:

  进入新时代,万事都有新气象,养老也不例外。养老事业、养老产业、养老保障那些大事咱就不去说了,国家自然会做得更好。这里想说的是,作为新时代的老年人,养老观念也要更新,适应新时代的特点,做一个幸福老人。

  一是要树立自立意识。古人云三十而立,新时代的老年人应该豪迈地说六十而立。有人可能会说:三十而立是指做一番事业,老年人还做什么事业?此话差矣。老年人不但能做,而且应该做,这个事业就是健康,健康就是老年人最大的事业。毋庸置疑,人口老龄化是新时代需要解决的重大问题,而健康则是将老龄化转化为积极因素的根本条件。因此,老年人首先要做一个健康老人,自己能够解决生活中的大部分事务,不要太多地依赖政府、社会和子女。要自己立得住,行得动,“万事不求人”,即使做不到“万事”,做到“百事”也不错。能实现这个小目标,就是对家庭、对国家、对社会最大的贡献,就是对解决人口老龄化问题作出的最有效的努力。所以,能做一个健康老人,就是一生中最后的辉煌事业。健康之道,满世界都是,其中也不乏假货,老年人不要挑花了眼,拣几样经过实践检验靠得住、有效果的用就行。

  二是要树立自强意识。俗话说“老夫聊发少年狂”,这个可以有。我们希望老年人忘掉年龄,做一个“无龄族”,开心快乐地生活。要实现这个小目标,就要活到老,学到老,自强不息。因为这个世界变化太快,几乎让人应接不暇。上半年共享单车还洪水泛滥般地发展,下半年此类公司就纷纷倒闭,其间共享汽车也曾经扯着嗓子吆喝,结果刚露头就差不多给“啪死了”。近日又有网络消息称,某城市无人驾驶公交车已经上路运行。说不定哪一天你的儿子或者女儿就会把一辆无人驾驶汽车给你送来,那时你咋办?前几天有报道说,现在“马路小偷”“公交小偷”都下岗了,因为无钱可偷,大家要么支付宝,要么微信支付,最落俗的也是信用卡,口袋里不带现金,小偷们便业绩不佳,一边另找出路,一边大骂马云、马化腾砸了他们的饭碗。你看,如果不会使用手机支付和卡支付,你拿着现金都花不出去,人家商家嫌麻烦。还有我们经常听到一些冠以“智慧”的东西,比如:智慧城市、智慧交通、智慧家居、智慧养老等等,这就是人工智能的广泛而又普遍的应用。谁不懂谁就会被“智慧”抛弃。这种发展不以人口老龄化而转移,老年人一旦落伍,就不能共享时代发展的成果。当然,这些“智慧”的目的是要把人从各种复杂的事务和技能中解放出来,让日子过得更加轻松便捷,但是与此相连的必要的新知识还是要学的。所以,老人当自强,莫被时代抛弃。

  三是要树立自律意识。这几年经常听到“老人变坏了”“坏人变老了”的调侃,这种以偏概全的议论显然是错误的,尊老敬老的社会风尚依然是主流。同时,强化老年人的自律意识也确实应该重视起来。我国进入老龄化以来,党和国家高度重视老龄事业的发展,出台了一系列老年福利法规政策,不断提高老年人的待遇和社会地位。在这样形势下,个别老年人也真的倚老卖老起来,利用老年法规政策中的道德风险,无节制地占用社会公共资源,造成了浪费也影响了他人。还有个别老年人,做了有悖于公序良俗的事情。作为新时代的老年人,应该发挥自己的阅历、经验等方面的优势,传承优良作风,不辱长者身份,在社会主义精神文明建设中发挥积极作用。

  


打印
【相关报道】

  • 网站地图 | 联系我们
    网站管理:陕西省民政厅 ICP备案编号:京ICP备13012430号 网站标识码6100000019
    地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼 邮编:710006 联系电话:029-63917570
  • 陕西福彩

  • 陕西社会组织

  • 陕西民政