当前位置:首页 > 百姓关注

强化服务聚焦基层 构建社会救助新格局

来源:   时间:

  民政部、中央编办、财政部、人力资源社会保障部联合印发的《关于积极推行政府购买服务加强基层社会救助经办服务能力的意见》(以下简称《意见》)是按照中央“放管服”改革要求,改进政府提供公共服务方式,通过政府购买服务,促进社会力量参与、加强基层社会救助经办服务能力、提高社会救助工作成效的新举措,是政府购买服务在社会救助领域的一项政策创新。

  2014年2月,国务院正式颁布《社会救助暂行办法》,明确要求可将社会救助中的具体服务事项通过委托、承包、采购等方式,向社会力量购买服务。国务院办公厅2013年96号文《关于政府向社会力量购买服务的指导意见》部署了政府购买服务工作,之后有关部门将社会救助服务列为政府购买服务目录。《意见》基于此提出的新要求和明确的新目标,是进一步贯彻党中央、国务院关于社会救助决策部署的具体举措,符合改革方向,充分体现了党中央、国务院为困难群众编织一张保障基本生活的安全网和消除社会救助服务“中梗阻”及打通民生保障“最后一公里”的决心。

  第一,我国社会救助体系经过二十多年的建设与发展,开始走向定型和完善的新阶段。长期以来,我国社会救助采取的主要方式是提供现金或实物,救助实施方式单一化,救助效果无法获得实质上的提升,也无法满足救助对象差异性与多样化所带来的多样救助需求,难以对救助对象的困难和成因采取有针对性的解决措施。因此,拓展社会救助服务内涵成了社会救助管理工作中的重要一环,在社会救助手段和方式上,促进由传统的、单一的物质和现金救助转向物质保障、生活照料、精神慰藉、心理疏导、能力提升和社会融入相结合的综合援助,实现社会救助方式的多样化、组合化、专业化和个性化,最大限度地发挥社会救助的综合效用,是今后我国社会救助事业发展的必然选择和主要方向。

  近年来,在我国社会救助实践和研究中,形成了两个方面的共识:一是必须充分发挥社会救助服务的作用,特别是通过现金救助与救助服务相结合,能更有效地缓解困难家庭的贫困问题,激发困难家庭走出贫困的信心和决心。二是社会救助制度的发展需要不断创新。通过政府购买服务加强基层社会救助经办能力,不仅能够有效推进政府购买社会服务的要求,而且有利于政府转变职能,培育和发展社会组织,形成政府主导、社会力量多元参与的社会救助新格局。从长远来看,必然会产生深远的影响,具有重大的现实意义。

  第二,积极推行政府购买服务,加强基层社会救助经办服务能力,集中体现了以人民为中心的发展思想,对于强基层、打基础和提升为民服务的整体水平具有重要作用。当前,由于基层社会救助经办服务能力薄弱,特别是人手不足、经费短缺、方式单一、效率不高等问题,导致一些地方社会救助兜底保障能力不足问题时有发生。基层社会救助经办服务机构直接面对群众,是联结党和群众的“最后一公里”,其经办能力和服务水平决定着各项社会救助政策能否落到实处。因此,通过政府购买服务,以强化社会参与、创新服务机制、拓展服务内容、统筹救助资源、提升服务效能为重点,才能全面形成救助制度的合力。

  总之,《意见》是社会救助领域的一项重大政策创新,需要在不断探索中总结和完善,才能真正构建形成一门受理、协同办理、资源统筹、综合施救的社会救助新格局。

  


打印
【相关报道】



网站管理:陕西省民政厅
地址:陕西省西安市新城广场省政府东院2号楼
邮编:710006 联系电话:029-63917570